г.Владимир, ст.Колокша, ул.Центральная, д.4Б

8 (4922) 37-01-89

8 (903) 645-1001

Бактериальное заболевание чеснока и лука

Бактериальное заболевание чеснока и лука

Данный вид заболевания можно обнаружить и у чеснока, и у многолетнего и репчатого лука. На луке-репке бактериальное заболевание показывает себя к концу вегетации. Вообще, во время сбора урожая, очень сложно найти какие-либо отличия больных лукович от здоровых, и только разрезав луковицу вдоль, можно увидеть, что между незараженными сочными чешуями образовался более темный, с желтоватым оттенком слой с размягченной тканью.

Спустя два - три месяца после уборки, шейкабольных луковиц размягчается, в результате чего они гниют. Также определить это можно по весьма неприятному запаху. Весной, после высадки, заболевшие луковицы отрастают, но листья имеют бледно-зеленую окраску.

На чесноке данный вид болезни проявляется на сочной ткани с разными симптомами. Чаще всего - под кожистой чешуей, на поверхности зубков образуются язвы, реже встречается - стекловидность (определить её можно по прозрачному зубку) или донцевая гниль (проявляется при хранении этой культуры).

Язвы можно разделить на единичные и множественные, они могут быть и овальными, и округлыми, и непрапорциональной формы. Если растение сильно поражено, то язвы покроют зубки по всей его поверхности. Центральная часть язвы сначала светлая, после чего она темнеет и вдавливается. Распространяется язва с донца зубка к верху и проявляется в период хранения.

Поврежденные (деформированные, сломаные, отбитые, порезанные, поцарапанные и т.п.) головки заболевают чаще всего. Переносчиками заболевания являются - клещи, луковая муха и табачный трипс. Инфекция может сохраняться в почве, на растительных остатках и в самих луковицах.

Для выращивания рекомендкется применять относительно устойчивые сорта лука, которых на рынках сейчас огромный выбор.

Грибные болезни: