г.Владимир, ст.Колокша, ул.Центральная, д.4Б

8 (4922) 37-01-89

8 (903) 645-1001

Болезни капусты

Серая и белая гнили - основной отрицательный момент при хранении - самые распространенные болезни, которые можно обнаружить зимой в погребах огородников. Оставлять эти болезни без внимания не стоит - с ними необходимо бороться. Источник развития гнилей хорошо известен: почва, послеуборочные остатки, или растение заболевает в дождливую погоду на грядке, что потом проявляется во время хранения.

Белая гниль

Белая гниль

Заболевают как листья капусты, так и кочерыги. Болеют в основном старые растения - чаще всего заболевают нижние стареющие листочки, после чего гниль переносится на весь кочан. Ткани, при загнивании, становятся магкими, водянистыми, потом покрываются ватообразным налётом грибницы с твердыми черными желваками.

Большинство садоводов уверены, что хорошо выглядевшие качаны попадают на хранение абсолютно здоровыми, но это мнение ошибочно, так как признаки заболевания, в самом начале, практически не заметны, чуть позднее болезнь начнёт прогрессировать и покажет себя. Далее болезнь шагает по геометрической прогрессии - заболевают все соседние качаны.

Серая гниль

Серая гниль

Заражаются не только растения капусты, но и морковь, свелка, петрушка. Растения капусты начинают заболевать с нижних листьев в местах прикрепления черешка, подмораживания, повреждения вредителями. Обнаружить серую гниль можно по серому пушистому налёту, которым покрыты верхние листья кочанов. Со временем, на пораженных тканях можно обнаружить множественные желваки черного цвета.

На заметку садоводу !

Капуста

1) Растение капусты, на корню может перенести кратковременные пониженные температуры: пять - семь градусов. Если заморозки буду частыми, то они могут нанести вред данной культуре. После того, как капуста оттаит, на внешних листьях появляются микроорганизмы, которые при хранении активно развиваются, что приводит к загниванию кочанов. Если корень капусты б ыл повреждён низкой температурой, то после оттаивания листьев кочаны убирайте.

Перед тем, как отправить кочан на хранение, его необходимо зачистить, оставив три-пять кроющих зеленых листьев и кочерыгу длиной около двух сантиметров; следует отбраковать: убрать заболевшие и поврежденные. При обнаружении больных кочанов, очистите их от пораженных листочков и опудрите мелом - это уменьшит процент заболеваемости белой и серой гнилями. Если капуста была убрана в сырую погоду, то место хранения необходимо активно проветривать.

Капуста

2) Место хранения капусты обязательно должно быть продезинфицированным очищенным от мусора. Убедитесь, что в хранилище нет крысиных и мышиных нор, если обнаружили - закупорьте их. Помещение необходимо просушить.

Подготовьте стеллажи (доски, утолщенный поликарбонат, специальные пластиковые ящики) или приспособления для подвешивания капусты, что обеспечит свободный доступ воздуха - уменьшится вероятность загнивания.

Температурный режим хранения: от 0С до +1С при относительной влажности воздуха 90-95%.

Капуста

3) Появление точечного некроза - неинфекционного заболевания, при котором листья внутри покрываются темными точками и штрихами. Заболевание появляется при нарушении минерального питания (избыток азотных удобрений или использование их во вторую половину провоцирует развитие данной болезни; калийны удобрения - устойчивость к некрозу повышают) и усиливается во время хранения при минусовых температурах хранения и слабом проветривании.

Методы борьбы следующие: соблюдение агротехники и условий хранения.