г.Владимир, ст.Колокша, ул.Центральная, д.4Б

8 (4922) 37-01-89

8 (903) 645-1001

Перец - семяна, рассада, посадка

Одним из самых полезных овощей является сладкий перец, однако вырастить его на огородном участке достаточно хлопотно.

Заготовка семян.

Самый ответственный момент, от которого зависит будущий урожай, это подготовка семян, их заготовка и обработка перед посадкой. Лучше всего получать семена от самых крепких, здоровых, внешне самых развитых растений перца. С момента завязывания и вызревания плодов лучше ограничить их количество на растении двумя. Тогда они получат максимальное количество питательных веществ. Рекомендуется как можно дольше держать плоды на кусте, лучше, если они немного перезреют. Затем плоды снимают, размещают в сухом месте для увядания, но следят за тем, чтобы плоды не загнили. После размягчения плодов извлекают семена, подсушивают их и хранят в полотняных или бумажных пакетах.

Выращивание рассады.

Выращивая рассаду перца, нужно позаботится о качестве почвы. Лучше заготовить ее с осени, накрыть пленкой емкости с припасенной землей. Так вы получите богатую микроорганизмами среду для выращивания рассады. Перед посадкой семена замачивают на срок до 3 суток в питательный раствор, приготовленный из золы. Затем еще на сутки семена размещают во влажной марли. Чем выше температура проращивания семян, те быстрее можно получить первые всходы перца. Если температура проращивания ниже 13 градусов, то последующих всходов, скорее всего не будет. Оптимальной температурой проращивания является 24- 28 градусов. При появлении 2-3 листка рассаду пикируют. При пикировке растение с комом земли извлекают ложкой, стараясь не повредить корневую систему. Многие огородники прищипывают основной корень на кончике. Стаканчики с пикированной рассадой обильно поливают, но не переувлажняют. При развитии рассады формирующиеся цветки лучше удалить, иначе растение будет отдавать все питательные вещества бутонам.

Посадка перца.

Перец рекомендуется выращивать в защищенном грунте. В закрытых теплицах или парниках разрабатывают неглубокую траншею. В неё закладывают размельченные опилки, смоченные мочевиной, сверху посыпают золой, затем покрывают слоем земли с повышенным содержанием перегноя. После закладки необходимых компонентов, почву укрывают пленкой на одни - двое суток для дополнительного прогревания. Можно пролить получившуюся грядку слабым раствором марганцовки. Затем по гряде делают небольшие лунки, в которых размещают рассаду перца. Каждое растение рассады нужно немного заглубить в посадочной лунке, примерно на 1-2 сантиметра по сравнению с первоначальным размещением растения в стаканчике. Через две недели почву на грядке мульчируют. Для этого рубленую траву смешивают с перегноем, сеном, мелко рубят смесь и раскладывают по грядке слоем не более 6 сантиметров. Благодаря такой процедуре можно проводить профилактику пересыхания почвы, снизить количество поливов до одного раза в неделю. Кроме этого полученная смесь хорошо греет почву, обогащает ее перегноем.

Формирование плодов.

Для того чтобы завязывание плодов проходило оптимально, нужно обеспечить достаточную влажность воздуха в теплице. Можно внести емкости с водой или распылять воду из пульверизатора. В таком случае пыльца будет лучше прорастать. Кроме этого необходимо регулярно проветривать теплицу, не допуская перегрева растений. Чтобы получить крупные, ровные плоды многие производят прищипку растения и удаление пасынков и цветков до первой развилки. Для профилактики болезней растения, а также измельчания плодов рекомендуется периодически менять слои почвы. В таком случае можно не менять грядки и выращивать перец на одной гряде сроком до трех - четырех лет.