г.Владимир, ст.Колокша, ул.Центральная, д.4Б

8 (4922) 37-01-89

8 (903) 645-1001

Выращивание свеклы, правила хранения

Критерии спелости корнеплодов

В среднем свекла вызревает за 3-4 месяца. Определить, насколько спелая свекла можно по внешнему виду, размеру корнеплода, а также по его форме. У сортов ранней спелости чаще всего приплюснутые корнеплоды среднего размера, у позднеспелых сортов - округлой или овальной формы. Иногда по форме свеклы степень спелости определить достаточно сложно, так как корнеплод очень чувствителен к правильной агротехнике. Некачественный уход, отсутствие должной прополки гряды, слишком плотная почва могут формировать уродливые корнеплоды.

Правила уборки свеклы

Рекомендуется производить уборку корнеплодов с конца лета. Если уборку свеклы затянуть, она может пострадать от утренних заморозков, такая свекла будет подвержена гнили при длительном хранении. Для того, чтобы избежать этого рекомендуется своевременная уборка корнеплодов, а также крайняя осторожность при извлечении свеклы из почвы. Недопустимо повреждение свеклы, если корнеплод поврежден, его нужно употребить в пищу в ближайшее после уборки время. При извлечении свеклы не рекомендуется особенно тщательно очищать ее от грунта, ударять корнеплоды друг о друга или о землю, обрезать с повреждением целостности корнеплода. Лучше проводить уборку свеклы в солнечный ветреный день, чтобы она обсыхала на свежем воздухе.

Закладка на длительное хранение

Средний размер корнеплодов, которые рекомендуется убирать с грядки с последующим длительным хранением около 7-12 сантиметров в диаметре. Сразу же после уборки нужно провести механическую обработку корнеплодов и их подготовку к длительному хранению. При обработке корнеплодов нужно срезать ботву, не повреждая корнеплод. Очень крупную свеклу не рекомендуется хранить длительное время, так как она имеет низкие вкусовые качества, а также качество мякоти. Такая свекла на срезе гораздо светлее нормы, имеет большое количество механических включений. Лучше выбирать слегка вытянутые корнеплоды небольшого размера, по вкусовым качествам они гораздо выше корнеплодов иной формы.

Условия хранения корнеплодов

Для хранения свеклы традиционно используют емкости с песком различного размера, в зависимости от количества свеклы. При этом корнеплоды укладывают корешком вниз, пересыпая сухим и влажным песком. На протяжении всего периода хранения необходимо поддерживать температуру около +1 градуса, при высокой влажности. Лучше всего, если такие ящики будут стоять в подвале или погребе, но следует избегать помещений с резкими перепадами температуры. При более высоких температурах может произойти гниение плодов, их раннее проращивание, образование нежелательной ботвы. В таком случае, корнеплод будет тратить ценные минеральные вещества на прорастающую ботву, его вкусовые качества будут существенно ухудшаться.

Профилактика повреждения корнеплодов при хранении

В целях профилактики массовости поражения корнеплодов различными заболеваниями и прорастания, необходимо регулярно просматривать емкости, в которых хранится урожай. Всю ботву удаляют, корректируют температурный режим в хранилище. При обнаружении больных корнеплодов, необходимо провести их удаление и тщательную ревизию оставшихся корнеплодов. Многие опытные огородники пред закладкой свеклы на длительное хранение в целях профилактики, обрабатывают каждый корнеплод слабым раствором марганцовки с последующим тщательным просушиванием свеклы на свежем воздухе. Процедура достаточно трудоемкая, но она позволяет существенно увеличить лежкость отобранных для хранения корнеплодов. Кроме этого необходимо особенно тщательно очистить песок, который загружается в емкости можно предварительно прокалить его, так вы избавитесь от большого количества болезнетворных бактерий.