Как солить красную рыбу (горбушу, кету, форель, лосось) в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт с фото > Сад, огород и уголок растениевода
Возделывать свой сад    

Как солить красную рыбу (горбушу, кету, форель, лосось) в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт с фото

Как солить красную рыбу (горбушу, кету, форель, лосось) в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы расскажем все о таком вкуснейшем деликатесе, как красная рыба. Обсудим, чем эта рыба отличается от других пород, и представим вашему вниманию несколько рецептов ее засолки в домашних условиях.

Содержание

Красная рыба

Конечно же, в обиходе название «красной» эта рыба снискала из-за хаpaктерного нежного цвета своего мяса. На Руси же словом «красный» обозначалось все красивое и дорогое. Так сейчас называют многие виды рыб, все они принадлежат к семейству осетровых, лососевых. Нежнейшее филе горбуши, семги, осетра, севрюги, белуги, стерляди, форели и других обладает изысканным вкусом, высокой питательностью, усвояемостью и пищевой ценностью.

Красную рыбу несложно засолить в домашних условиях

Являясь исконно Русским деликатесом, данная рыба добывается, в основном, на Дальнем Востоке, в Баренцевом и Белом морях. В последние годы некоторые их виды начали выращивать в специализированных рыбоводных хозяйствах, в том числе и в частных. На прилавках магазинов частенько стала появляться красная рыба не только нашего вылова, но и привезенная из Норвегии, где она тоже зачастую разводится в питомниках.

Государственные службы по надзору за качеством пищевых продуктов пристально следят за такими хозяйствами, поэтому красная рыба, выращенная в неволе, не уступает по своим питательным качествам и вкусовым свойствам дикой. При покупке свежей рыбы в целях домашней засолки, нет нужды специально узнавать ее происхождение, так как, допустим, норвежская красная рыба импортируется в более чем сто стран по всему миру, а ее качество и безопасность подтверждены многочисленными сертификатами.

Отделяем филе от костей

Конечно, можно нарезать рыбу порционными кусками и затем уже готовить. Но мы предлагаем иной вариант:

  • отделяем филейную часть от кости;
  • благородное мясо отправляем на засолку;
  • из головы, хребта и плавников варим потрясающий бульон для ухи.

Приготовлению ухи можно посвятить отдельную статью, а сейчас расскажем, как правильно отделить филе так, чтобы в нем не осталось костей, а куски смотрелись красиво и аппетитно, как и подобает выглядеть настоящему деликатесу.

Разделка рыбы

Итак, начинаем разделку:

  • натачиваем нож до состояния бритвы;
  • отрезаем голову и самый кончик хвоста;
  • делаем небольшой надрез вдоль позвоночника, в непосредственной от него близости, начиная от того конца тушки, где раньше была голова;
  • поддеваем кожу большими пальцами и, придерживая руками, стараясь не допустить расслоения волокон, медленно и аккуратно стягиваем кожу (этот пункт можно и пропустить, если вам не претит в последующем срезать мясо с кожи уже у готового продукта);
  • продолжаем вести надрез вдоль хребта рыбы так, чтобы лезвие ножа слегка касалось рёбер, но не рассекало их;
  • аккуратно стягиваем филе с ребер, используя направление движения вдоль них.

Все! В итоге имеем с каждой тушки 2 больших куска филе для засолки, позвоночник с ребрами, хвост и голову для других кулинарных нужд.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях

Приготовление этого продукта самостоятельно не потребует особых временных затрат и не будет слишком сложным. Мы приведем лишь несколько рецептов засолки, а вы выбирайте, какой из них придется вам действительно по душе. Вам потребуются:

  • филе красной рыбы:
  • перец черный, свежего крупного помола и горошком;
  • соль крупного помола;
Для засолки красной рыбы понадобятся соль и специи по вкусу
  • сахар (добавлять немного, по вкусу);
  • лавровый лист;
  • свежая или сушеная зелень (выбираете ту, запах и вкус которой любите вы и ваша семья).

Рецепт 1. Быстрая засолка «к бутербродам»

Филе сразу нарезаем на мелкие равные куски, добавляем все специи, соль и сахар индивидуально, по вашему вкусу. Выкладываем в чистую стеклянную или керамическую посуду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим на 24 часа в холодильник. Можно кушать, приятного аппетита!

Некоторые гурманы считают, что время выдержки можно уменьшить до нескольких (двух-трех) часов, если блюдо готовится из свежевыловленной рыбы и ставить в холодильник при этом не нужно. Но, как правило, к нам продукт попадает с прилавков рынков и магазинов. Не всегда охлажденная, чаще уже бывшая в заморозке. В том случае разумное время выдержки в маринаде составляет не менее 20 часов.

Вкус красной рыбы хорошо оттеняет лимон

Рецепт 2. Сухая засолка большим куском

Филе семги, горбуши и др. необходимо натереть смесью соли, перца и зелени толстым слоем. Обложить ошпаренным влажным лавровым листом, завернуть в плотную хлопчатобумажную ткань и положить в прохладное место на блюдо или поддон на 48 часов. Готово, можно наслаждаться изысканной и питательной закуской.

Рецепт 3. Приготовление кеты, форели в рассоле

Это «мокрый» рецепт. Некоторые считают, что так рыба глубже, более качественно и равномерно вбирает в себя соль и специи. В качестве посуды подойдет любая плоская эмалированная или стеклянная емкость.

Готовим необходимое количество рассола, добавляя в него все ингредиенты по вкусу, перемешиваем долго, до полного их растворения. Рассола нужно ровно столько, чтобы он полностью покрывал рыбу после ее укладки. Заливаем рыбу, слегка разминаем мясо пальцами. Оставляем при комнатной температуре на шесть часов, затем ставим в холодильник на сутки, после чего достаем – теперь она полностью готова к употрeблению. Приготовленная таким образом красная рыба очень сочна.

Красная рыба в рассоле

Количество ингредиентов

Все ингредиенты кладутся по вкусу. Но мы приведем здесь примерное их количество при засолке, для тех, кто решил приготовить рыбу подобным образом впервые.

  1. На 1 килограмм филе рыбы необходимо взять около 150-200 грамм соли, в зависимости от толщины кусков.
  2. Сахар иногда кладут, иногда нет, но если вы решите его использовать, то потребуется примерно 50 граммов на тот же килограмм продукта.
  3. Перец горошком можно сыпать в неограниченном количестве.
  4. А вот свежемолотого черного достаточно будет и одной чайной ложки.
  5. Воду используем экономно, ее нужно ровно столько, чтобы рассол покрывал мясо полностью, не оставляя сухих участков.

Советы по приготовлению красной рыбы

Если вы используете ранее замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Иначе засолка рискует стать неравномерной, будут попадаться сырые участки.

Всегда используйте только соль крупного помола, особенно для сухого метода. Ею сложно пересолить, так как мясо в том случае, если оно не погружено в рассол, не сможет взять в себя лишнее. Крупная соль хорошо впитывает влагу и позволяет продукту готовиться в собственном соку.

Старайтесь выбирать для приготовления свежевыловленную живую рыбу. Если нет возможности взять такую, то подойдет и охлажденная. Рыба содержит много белка, окислительные процессы в тушке протекают быстро, а значит, она быстро портится и теряет свою биологическую ценность для организма.

При покупке внимательно осматривайте рыбу, чтобы не купить несвежую

Немного о свежести рыбы

Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Ее мясо упругое, при надавливании пальцем на шкуру не остается хаpaктерных вмятин. Кожа ярко и красиво окрашена, глаза яркие и немного выпуклые. Мясо яркого красного или розового цвета (в зависимости от породы).

Когда рыба начинает портиться, жабры приобретают сероватый, коричневатый и зеленоватый оттенки. Запах усиливается и становится неприятным. Глаза мутнеют, мясо теряет свою упругость и цвет. Раскраска чешуи бледнеет, становится менее четкой, появляется липкий слизистый слой. Легче сохранить свежей рыбу, если она потрошеная, без головы и с удаленными жабрами. Так как именно эти части подвержены наиболее быстрому биологическому распаду.

С чем подавать на стол

Слабосоленую форель, кету, лосося и др. можно подавать к дымящемуся отварному картофелю или класть на бутерброд. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать в сочетании со сливочным маслом и соком лимона.

Внимание! Испорченную рыбу нельзя пытаться «спасти», подвергнув её копчению или засолке. Пищевые отравления после данного некачественного продукта наиболее сильные, вплоть до cмepтельного исхода. Если рыба испортилась, то ее, несомненно, придется выбросить.

Засолка красной рыбы: видео

Как засолить красную рыбу: фото




Сколько дней гусыня высиживает яйца и как посадить ее на кладку

Сколько дней гусыня высиживает яйца и как посадить ее на кладку Возможно ли заставить гусыню высиживать потомство? Сколько дней ждать появления гусят? Как сделать все правильно. Расскажем подробно....

26 01 2022 11:39:43

Огурец Пасалимо F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы

Огурец Пасалимо F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы Пасалимо – это голландский огурец. Предприниматели часто выбирают его как основной сорт, поскольку культура дает высокие урожаи и качественный продукт....

25 01 2022 5:52:39

обработка смородины осенью от вредителей и болезней: как и чем обpaбатывать

Обработка смородины от вредителей и болезней, а также ряд других мероприятий – то, что нужно растению в осенний период. Далее об этом подробно....

24 01 2022 12:30:19

Огурцы с лимоном на зиму - рецепты с фото (маринованные по-пражски и классическая консервация)

Огурцы с лимоном на зиму - рецепты с фото (маринованные по-пражски и классическая консервация) Отличным дополнением застолья станут ароматные огурцы, консервированные с лимоном. Лимонные дольки придают консервированному продукту нежную кислинку....

23 01 2022 20:24:19

Черемша: рецепты заготовки на зиму в домашних условиях (маринованная, по-корейски)

Черемшу добавляют в закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша....

22 01 2022 1:54:33

Косуля - фото животного, чем питается и как выглядит

Косуля - фото животного, чем питается и как выглядит Будучи одним из самых мелких представителей семейства оленьих, косуля является жвачным парнокопытным животным. Это травоядное животное похоже на козу, что сделало ее известной и под другими названиями - дикая коза или козуля....

21 01 2022 18:24:59

Томат Княгиня: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат Княгиня: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото Крупные томаты, буквально усыпавшие куст. Именно так выглядит сорт со звучным названием Княгиня, с описанием которого можно ознакомиться в статье....

20 01 2022 23:18:40

Японская капуста Мизуна: сорта, отзывы, фото, урожайность

Японская капуста Мизуна: сорта, отзывы, фото, урожайность Мизуна – это экзотическая капуста из Японии. Она сильно отличается от классических сортов овоща. Однако ее вкус покоряет все больше потребителей....

19 01 2022 11:44:46

Почему у драцены желтеют и опадают листья - болезни драцены фото и их лечение

Почему у драцены желтеют и опадают листья - болезни драцены фото и их лечение Рекомендации специалистов помогут разобраться в проблеме, а также спасти листья и декоративность цветка...

18 01 2022 21:31:20

Эуфорбия уход в домашних условиях, фото, болезни, размножение

Эуфорбия уход в домашних условиях, фото, болезни, размножение Выращивание эуфорбии возможно в домашних условиях. Растение не капризное, хорошо переносит засуху. Редко подвергается болезням и вредителям....

17 01 2022 5:35:35

Как выбрать спелый ананас, и как его почистить и порезать в домашних условиях

Как выбрать спелый ананас, и как его почистить и порезать в домашних условиях Ананас любят за сочность и кислинку. Но чтобы вкус лакомства не разочаровал, при покупке важно выбрать качественный фрукт, а после грамотно его почистить....

16 01 2022 19:47:10

ге opгины сорта с фото и названиями (высокорослые, низкорослые, однолетние, многолетние)

ге opгины сорта с фото и названиями (высокорослые, низкорослые, однолетние, многолетние) Яркие соцветия ге opгин – одна из примет приближающейся осени с ее богатством красного и желтого. Узнайте, какие существуют сорта этих нарядных цветов....

15 01 2022 19:13:45

жердела и абрикос в чем разница + фото

жердела и абрикос в чем разница + фото Главное знать тонкости выбора плодов, понимать, в чем разница между абрикосом и жерделой и тогда не возникнет никаких проблем при покупке фруктов....

14 01 2022 8:24:11

почему не цветут ирисы и что делать

почему не цветут ирисы и что делать СодержаниеПочему ирисы не цветут?Посадка и уход за ирисамиВозраст ирисов и условия произрастанияВыращивание ирисов: видеоПочему ирисы не цветут?Ирисы считаются довольно неприхотливыми цветами...

13 01 2022 13:22:10

Томат Алые свечи: описание сорта, отзывы, фото

Томат Алые свечи: описание сорта, отзывы, фото Томат «Алые свечи» выделяется продолговатой формой и восхитительным вкусом. Универсальные помидоры используют для салатов и для консервирования на зиму....

12 01 2022 22:21:49

вишня цветёт, но не плодоносит что делать

СодержаниеОтсутствие или дефицит опыленияНeблагоприятная погодаНеправильная посадка и уходЧто делать, если вишня не плодоносит: видеоЦветение вишни: фотоОтсутствие или дефицит опыленияВ списке причин, по которым не плодоносит вишня – это №1...

11 01 2022 12:55:21

Томат Анна Герман: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Анна Герман: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото В 80-х селекционер-любитель Игорь Маслов вывел желтоплодный томат и назвал его в честь певицы Анны Герман. Культура и сегодня интересна дачникам....

10 01 2022 9:27:32

пузыреплодник калинолистный диабло: уход, обрезка весной, место в ландшафтном дизайне + фото

пузыреплодник калинолистный диабло: уход, обрезка весной, место в ландшафтном дизайне + фото Пузыреплодник калинолистный может похвастаться высокой декоративностью и неприхотливостью. Куст занимает почетное место в ландшафном садовом дизайне....

09 01 2022 2:29:10

Как сделать слив в полу в бане своими руками: пошаговое руководство + фото

К вашему вниманию три варианта слива в полу бани с поэтапным описанием технологий обустройства своими рукам и полезным видео....

08 01 2022 15:55:14

Удобрение Осмокот - применение, отзывы, инструкция

Удобрение Осмокот - применение, отзывы, инструкция Все необходимые растениям микро- и макроэлементы надежно «запечатаны» в гранулы удобрения Осмокот. Процесс высвобождения происходит постепенно....

07 01 2022 15:24:21

Ель коника: посадка и уход, фото, описание, высота взрослого дерева

Ель коника отлично смотрится и в простых палисадниках, и в дизайне современного сада. Как ее посадить, как обеспечить уход можно узнать из статьи....

06 01 2022 9:23:58

флокс растопыренный посадка и уход, фото, размножение сорта, выращивание в открытом грунте и сочетание в ландшафтном дизайне

флокс растопыренный посадка и уход, фото, размножение сорта, выращивание в открытом грунте и сочетание в ландшафтном дизайне Выращивают флоксы в открытом грунте. Пpaктически все формы неприхотливы. Посадить растение можно семенами, а также любой его частью....

05 01 2022 23:47:56

забор из поликарбоната на металлическом каркасе своими руками: пошаговая инструкция + видео и отзывы

забор из поликарбоната на металлическом каркасе своими руками: пошаговая инструкция + видео и отзывы В статье представлена инструкция по созданию и установке забора из поликарбоната на металлическом каркасе, описаны особенности материала и отзывы....

04 01 2022 3:21:48

Оладьи в духовке - пошаговый рецепт с фото

Оладьи в духовке - пошаговый рецепт с фото Оладьи в духовке - блюдо для тех, кто считает калории. Они готовятся без обжарки на масле, потому получаются не такими жирными, как на сковороде....

03 01 2022 11:20:48

крыжовник уральский изумруд: описание сорта + фото и отзывы

Сорт крыжовника уральской селекции – Уральский изумруд – имеет пpaктически безупречную репутацию у садоводов благодаря отменному вкусу и простоте ухода....

02 01 2022 5:58:32

Куры сусceкc описание породы, фото, отзывы

Куры сусceкc описание породы, фото, отзывы Среди многообразия разновидностей кур на особом счету находятся универсальные породы. К таким пернатым относятся Сусceкc....

01 01 2022 12:57:22

Томат Изумрудный штамбовый: описание сорта, фото, отзывы

Томат Изумрудный штамбовый: описание сорта, фото, отзывы Томат Изумрудный штамбовый — один из представителей немногочисленной категории зеленоплодных сортов. Узнайте больше об описании этого помидора....

31 12 2021 22:24:34

Печь голландка своими руками: пошаговая инструкция, видео + фото

Предлагаем вам пошаговую инструкцию с фото и видео, которая поможет воплотить в жизнь идею о строительстве печи-голландки своими руками....

30 12 2021 6:23:13

Филодендрон - виды и названия с фото и описанием

Филодендрон - виды и названия с фото и описанием Филодендрон популярен среди любителей габаритной комнатной растительности. Описание и фото наиболее популярных видов растения представлены статье....

29 12 2021 23:57:25

Система "капельный полив" из пластиковых бутылок своими руками: видео как правильно сделать

Статья расскажет о том, как самостоятельно сделать систему капельного полива из пластиковых бутылок, которые есть в каждом домохозяйстве....

28 12 2021 11:14:31

Куриный гусь - фото и описание

Куриный гусь - фото и описание Куриный гусь - что это за птица такая? Чудо современной селекции? А вот и нет! Это совершенно особенный персонаж, которого создала сама природа....

27 12 2021 2:32:27

Фрукт киви: польза и вред для организма человека

Фрукт киви: польза и вред для организма человека По вкусу киви напоминает землянику, ананас и дыню вместе взятые. В статье рассмотрим какая польза от употрeбления киви и кому его есть не рекомендуется....

26 12 2021 1:34:11

Томат Золотая теща F1: описание сорта, отзыв, фото

Томат Золотая теща F1: описание сорта, отзыв, фото Томат Золотая теща понравится садоводам, стремящимся к обильному урожаю высокого качества. Среди основных преимуществ значится усиленный иммунитет....

25 12 2021 9:54:37

дейция розовая: посадка и уход в подмосковье и ленинградской области + фото

дейция розовая: посадка и уход в подмосковье и ленинградской области + фото Дейция, листопадный или вечнозеленый многолетник, в средней полосе России появился не так давно. Удивительно, но он неприхотлив в уходе....

24 12 2021 5:38:43

Описание сорта алычи кубанская комета + фото и отзывы

Описание сорта алычи кубанская комета + фото и отзывы Что важно знать садоводу о лидере ниши - алыче Кубанская комета? Читайте описание, вопросы агротехники, достоинства и мелкие нюансы....

23 12 2021 15:27:18

камни для бани как выбрать и какие лучше: видео + отзывы

Но не стоит также забывать о таком важном элементе банной парилки, как камень для бани. Мы расскажем вам, как выбрать камни для бани и какие из них лучше....

22 12 2021 8:34:14

Как вырастить трюфель в домашних условиях (в теплице) + видео пошагово

Как вырастить трюфель в домашних условиях (в теплице) + видео пошагово Любители грибов многие годы пытаются вырастить трюфель в домашних условиях или в теплицах. Какие способы выращивания они применяют вы узнаете из статьи....

21 12 2021 18:18:25

Перец Гранатовый браслет: отзывы, фото и урожайность, описание

Перец Гранатовый браслет: отзывы, фото и урожайность, описание В 2015 г. в Госреестре РФ появился перец Гранатовый браслет. Культура отличается масштабной завязью и массой других достойных качеств....

20 12 2021 23:55:24

Как укрыть виноград на зиму: укрытие в средней полосе России, в Поволжье и северней + видео

Как укрыть виноград на зиму: укрытие в средней полосе России, в Поволжье и северней + видео Одна из мер, которые помогают виноградной лозе справиться с зимними морозами, — утепление. В статье собраны основные принципы и советы, как укрыть растение....

19 12 2021 5:22:33

Гнезда для кур несушек своими руками: чертежи, размеры, пошаговые инструкции с фото

Гнезда для кур несушек своими руками: чертежи, размеры, пошаговые инструкции с фото Какими бы неприхотливыми не были несушки, им всё равно потребуются гнёзда. Существует несколько вариантов сделать их быстро и качественно....

18 12 2021 14:41:43

Пироги с ежевикой - рецепт вкусных и пышных ежевичных пирогов с фото

Пироги с ежевикой - рецепт вкусных и пышных ежевичных пирогов с фото Ягодная выпечка занимает особенное место среди любимых многими десертов. Пай с ягодой достоин пристального вниманияв, особенно если эта ягода – ежевика....

17 12 2021 23:32:10

Польза и вред гороха для организма человека + фото

Польза и вред гороха для организма человека + фото Читайте о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить....

16 12 2021 12:45:54

Огурец Чудо хрустик F1: описание, отзывы, фото, урожайность

Огурец Чудо хрустик F1: описание, отзывы, фото, урожайность Огурец с именем «Чудо хрустик F1» по утверждению овощеводов сохраняет плотность после долгого хранения и консервирования....

15 12 2021 1:51:49

Украшения на окна Новый год 2019: шаблоны, рисунки

Украшения на окна Новый год 2019: шаблоны, рисунки Вариантов украшения окон на Новый год множество. Рассмотрим, какие актуальны в наступающем 2019. Как реализовать задуманное и получить сказочный эффект....

14 12 2021 0:39:18

альстромерия: посадка и уход в открытом грунте, как вырастить из семян + фото

альстромерия: посадка и уход в открытом грунте, как вырастить из семян + фото Узнайте из статьи тонкости посадки и ухода, попробуйте получить альстромерию из семян и наслаждайтесь ее цветением ежегодно в мае и июне....

13 12 2021 2:54:51

Утепление стен пеноплексом: технология изнутри под гипсокартон и снаружи под штукатурку и сайдинг + фото

Утепление стен пеноплексом: технология изнутри под гипсокартон и снаружи под штукатурку и сайдинг + фото Утепление пеноплексом одинаково эффективно как снаружи, так и изнутри строения. Важно лишь придерживаться правильной технологии процесса....

12 12 2021 5:18:23

Манник на простокваше - очень вкусный воздушный (рецепт с фото)

Манник на простокваше - очень вкусный воздушный (рецепт с фото) Манник – пирог, напоминающий бисквит, в котором в качестве основы используют не муку, а манную крупу. Готовить десерт несложно, набор продуктов доступен....

11 12 2021 22:17:58

Черенки винограда: заготовка черенков винограда осенью, хранение зимой и проращивание весной + видео

Черенки винограда: заготовка черенков винограда осенью, хранение зимой и проращивание весной + видео Черенки или чубуки - основной материал размножения винограда. Их нарезают осенью, а укореняют весной. Важно организовать правильное хранение чубука....

10 12 2021 14:16:15

Как сделать забор на даче из сетки рабицы своими руками без сварки: фото + видео

Технология изготовления забора из сетки рабицы своими руками. Как правильно сделать ограждение для дачи без применения сварки. Подробная инструкция....

09 12 2021 0:56:40

Луковые кольца в кляре - 6 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

Луковые кольца в кляре - 6 лучших рецептов приготовления в домашних условиях Луковые кольца считаются оригинальным дополнением к напиткам. Опытные кулинары рекомендуют готовить блюдо самостоятельно с использованием кляра....

08 12 2021 11:18:40

Еще:
Сад и огород -1 :: Сад и огород -2 :: Сад и огород -3 :: Сад и огород -4 :: Сад и огород -5 :: Сад и огород -6 :: Сад и огород -7 :: Сад и огород -8 :: Сад и огород -9 :: Сад и огород -10 :: Сад и огород -11 :: Сад и огород -12 :: Сад и огород -13 :: Сад и огород -14 :: Сад и огород -15 :: Сад и огород -16 ::