Как солить речную рыбу (воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву) в домашних условиях: рецепт
У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.
Содержание
- Пряное соление
- Сухое соление
- Мокрый посол
- Провисной посол
- Засолка крупной речной рыбы: видео
- Как засолить речную рыбу: фото
Пряное соление
Для работы необходимо подготовить:
- Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
- Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
- Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
- Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
- Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.
Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.
Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.
Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.
Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.
Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.
Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употрeблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употрeбллять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.
Сухое соление
Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.
Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.
Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употрeблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.
Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).
Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.
Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.
Мокрый посол
Процесс происходит так:
- Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
- Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
- Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
- Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
- Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.
Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.
Провисной посол
Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употрeбллять в пищу.
Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:
- Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
- Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
- Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.
Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.
Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.
Засолка крупной речной рыбы: видео
Как засолить речную рыбу: фото
Желтые сорта сладкого перца все чаще появляются на фермерских грядках. К таким культурам относится Адмирал Колчак F1. Узнайте о нем больше....
28 06 2022 20:51:57
В предлагаемой статье читатель найдет простые, но эффективные рецепты заготовки облепихи в условиях домашней кухни, чтобы и вкусно было, и полезно....
27 06 2022 0:57:53
Розовая стелла – настоящая сибирская жемчужина. Селекционеры постарались создать томат, не поддающийся холодам и прочим стрессовым условиям....
26 06 2022 21:59:45
Расскажем, каким должен быть состав комбикорма. Также смотрите инструкцию по приготовлению своими руками в домашних условиях смесей для кроликов....
25 06 2022 1:21:33
Родничок F1 – это широко известный на территории стран бывшего СССР огурец. Культура славится своими вкусовыми качествами, высокой плодовитостью....
24 06 2022 14:40:24
Перец халапеньо выращивают в теплицах и в домашних условиях. В квартирах он плодоносит меньше. Зато очень органично смотрится на кухонном подоконнике....
23 06 2022 16:36:26
Плуг существенно ускоряет обработку участка. Изготовить его своими руками можно по чертежам и рекомендациям мастеров. В статье мы дадим основные советы....
22 06 2022 11:19:31
Перец сладкий ВАУ F1 способен порадовать как гастрономически, так и эстетически. Описание, сравнение с другими сортами и отзывы находятся в статье....
21 06 2022 10:30:14
Розовый чемпион F1 — высокорослый томат с красивыми плодами. По описанию у большинства помидоров этого гибрида на конце есть заострение-«носик»....
20 06 2022 8:52:28
Король Гигантов — сорт томатов сибирской селекции с особенно крупными плодами. Об этих и других достоинствах томата узнаете из статьи....
19 06 2022 12:41:47
Приготовленные в духовке яблоки максимально сохраняют положительные свойства и подходят для диетического рациона. Читайте 5 рецептов фруктовых лакомств....
18 06 2022 4:25:34
Это только кажется, что облетающий сад не нуждается в уходе. Статья расскажет, что полезного может сделать садовод в погожие дни октября и ноября....
17 06 2022 0:33:36
В спальне важна не только мебель, но и стены. Да и все предметы должны располагать к релаксации. Поэтому так важен выбор цветов для интерьера спальни....
16 06 2022 21:42:58
Перец сладкий Желтый кубик отличается превосходными хаpaктеристиками, благодаря которым о нем можно найти только положительные отзывы. Дадим описание сорта....
15 06 2022 23:37:14
В этой статье – все о приготовлении морса из свежих и замороженных ягод, включая садовые: облепиху, смородину, крыжовник, малину....
14 06 2022 10:30:16
Галька – необычный материал, который всегда даёт ощущение «природности». В этой статье собраны только лучшие идеи ее использования в ландшафтном дизайне....
13 06 2022 23:54:53
Наслаждаться яркой клумбой с наступлением теплых дней позволит посадка клубнелуковичных растений. Уже в начале июня начинает свое цветение спаpaксис....
12 06 2022 6:16:25
Однако фиолетовый перец Биг папа яркостью способен затмить даже баклажан. Подробное описание агротехники и полезные советы садоводов можно найти ниже....
11 06 2022 16:10:20
Лакомка — неприхотливый сорт томатов для грунта открытого или защищенного типа. Узнайте больше деталей, ознакомьтесь с отзывами дачников об этой культуре....
10 06 2022 19:28:42
Каким же должно быть лечение гладиолусов, чтобы на следующий год получить мощный и здоровый цветок? Поможем цветоводам разобраться!...
09 06 2022 19:22:28
Вес лошади указывает на ее грузоподъемность и силу в целом, поэтому необходимо умело его определять. Вопрос в том, как же это делать....
08 06 2022 18:58:22
Томат Бычье сердце пользуется невероятной популярностью. Обсудим хаpaктеристики сорта Бычье сердце: особенности ухода, отзывы огородников....
07 06 2022 21:58:11
Печь из трубы – один из наиболее легких способов организации качественного обогрева бани. Это может стать реальностью при грамотном изготовлении топки....
06 06 2022 3:13:20
Арджуйская дыня или Гуляби успешно культивируется в среднеазиатских странах. Разновидность по праву считается одной из самых сладких и полезных....
05 06 2022 4:58:55
Селекционеры наделили томат Багира F1 качествами, которые ценят дачники. Компактность сочетается с урожайностью, неприхотливость с устойчивостью к холодам....
04 06 2022 23:15:55
В домашних условиях выращивают разные виды суккулентов. Для них требуется специальный состав грунта, который можно приготовить своими руками....
03 06 2022 20:18:25
Томат с повышенной степенью мясистости является предметом мечтаний каждого садовода. Бифселлер относится именно к такому виду пасленовых....
02 06 2022 17:38:42
В статье, помимо описания наилучших партенокарпиков, вы найдете перечень их достоинств и объяснение того, чем они отличаются от огурцов иных типов....
01 06 2022 14:16:46
Некоторые уверены, что лошади спят стоя. Однако в действительности процесс полноценного отдыха коня происходит иначе. Расскажем как....
31 05 2022 10:21:19
Чтобы вырастить здоровый и мощный бархат, нужно знать правила посадки, выбора участка и ухода. Дерево отблагодарит вас своими лекарственными свойствами....
30 05 2022 13:15:47
Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок: вы узнаете, как приготовить на зиму варенье и цукаты из моркови, а также отличный морковный сок....
29 05 2022 22:45:23
Мы дадим подробное описание сорта Богатырь, а также расскажем об особенностях его посадки, уходе за деревом и отзывах садоводов (фотоматериалы прилагаются)....
28 05 2022 11:59:42
К числу популярных заготовок из красной калины относятся: желе без варки, классический джем, калина в меду, традиционное варенье, сок и ароматное вино....
27 05 2022 21:37:11
Страна восходящего солнца подарила миру невероятные в своем разнообразии и красоте японские клены. Посадка и уход за кленом не доставят особых хлопот....
26 05 2022 4:38:51
Среди гибридных сортов клубники отдельно можно выделить Чамору-Туруси. Далее представлено подробное описание сорта, его особенности, отзывы огородников....
25 05 2022 2:36:45
Как распознать заведомо ядовитые комнатные растения и уберечь себя, своих детей и домашних животных от декоративных обманщиков?...
24 05 2022 20:19:36
Что может быть приятнее, чем восстановить силы, попарившись в бане! Ее можно построить собственными руками, выбрав, например, проект из бруса или бревен....
23 05 2022 18:54:11
Хризалидокарпус – как правильно посадить и вырастить пальму дома. Выращивание хризалидокарпуса: полив и уход в домашних условиях. Пересадка, болезни, фото....
22 05 2022 12:59:19
Что нужно знать, дабы своими руками превратить кусок земли в красивый и комфортный уголок? Мы собрали все полезные сведения, схемы и фото....
21 05 2022 3:13:51
Томат Машенька считается одним из лучших сортов. Основное его отличие – огромное количество крупных плодов. Подробное описание сорта можно найти в статье....
20 05 2022 3:12:52
Гриб под названием скрипица часто кладут в лукошко, считая его разновидностью белого груздя. Собирать эти белые “воронки” и употрeбллять их в пищу можно....
19 05 2022 6:44:12
Если вы только знакомитесь с репой и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте - здесь помогут!...
18 05 2022 15:56:52
Размножение черенками – один из наиболее распространенных вариантов. Далее подробно об особенностях размножения фуксии черенками в домашних условиях...
17 05 2022 5:49:13
Самоходный комбайн «Нива СК-5» появился на отечественных полях более 40 лет назад. Современные модели существенно отличаются от предшественников....
16 05 2022 11:41:33
Всем, кто знакомится с описанием морковного Красного великана, будет полезно узнать хаpaктеристики сорта, почитать отзывы о нем....
15 05 2022 6:16:20
Момордику многие хотели видеть на своих участках. Расскажем об азах выращивания в открытом грунте, правилах ухода и посадке....
14 05 2022 8:26:58
Некоторая нехватка посевных площадей в теплице вполне решается посадкой индетерминантных сортов. Неплохим выбором будет томат Киржач....
13 05 2022 9:16:32
О том, что кожура граната полезна, знают не многие. Она хаpaктеризуется широким спектром применения. Как помогают корки - зависит от рецепта приготовления....
12 05 2022 1:27:53
Жареные баклажаны - ни с чем не сравнимое блюдо. А если в овощное рагу попадают болгарский перец и помидоры, то его очарование усиливается....
11 05 2022 20:11:22
При описании наиболее продуктивных овощей часто упоминают картофель Джувел. В статье представлен обзор с плюсами, минусами, правилами высадки и ухода....
10 05 2022 3:38:41
Еще:
Сад и огород -1 :: Сад и огород -2 :: Сад и огород -3 :: Сад и огород -4 :: Сад и огород -5 :: Сад и огород -6 :: Сад и огород -7 :: Сад и огород -8 :: Сад и огород -9 :: Сад и огород -10 :: Сад и огород -11 :: Сад и огород -12 :: Сад и огород -13 :: Сад и огород -14 :: Сад и огород -15 :: Сад и огород -16 ::