Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе
В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.
Содержание
- Соленое сало – польза или вред
- Вкуснейшее сало: солим в рассоле
- Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
- Ароматное сало с укропом и чесноком
- Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
- Засолка сала: видео
- Как засолить сало: фото
Соленое сало – польза или вред
Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.
Растолстеть от употрeбления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употрeбление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.
Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.
Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая cмepть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.
Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.
Вкуснейшее сало: солим в рассоле
Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:
- свежее, а еще лучше парное;
- мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
- шкура просмоленная, пахнущая дымком;
- высота куска от 6 см и больше.
Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.
На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.
Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.
Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.
Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.
Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежего сала;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан соли (желательно крупной);
- 1 чайная ложка красного перца;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- тмин по желанию.
Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.
Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.
Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.
Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.
Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.
Ароматное сало с укропом и чесноком
Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:
- Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
- Чеснок порезать на кружочки.
- Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
- Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
- Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
- Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
- Через 3-4 дня сало готово к употрeблению. Приятного аппетита!
Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.
Для засолки сала по такому рецепту потребуется:
- собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
- луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
- чеснок;
- крупная нейодированная соль;
- можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.
Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.
Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.
Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.
Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.
Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.
Засолка сала: видео
Как засолить сало: фото
Что можно приготовить из яблок в домашних условиях? Как сделать яблоки в карамели, яблочный крамбл, пастилу и яблочный уксус? Как сварить компот из яблок?...
29 06 2022 15:51:10
Эффектный агапантус неизменно притягивает взор. Его любят цветоводы всего мира и выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях....
28 06 2022 6:37:31
Все дело в том, что эта трава обладает массой лечебных свойств...
27 06 2022 16:54:19
Всем знакома белая баня, но многие ли знают о – черной? Попробуем разобраться: рассказываем о специфике и пользе черной бани....
26 06 2022 18:12:52
Тетравит - витаминный комплекс универсального действия для животных. В составе этого препарата целиком натуральные компоненты....
25 06 2022 0:20:44
В этой статье собраны самые высокопродуктивные мясные виды и породы свиней, их названия, описание и фотографии. Вам остается только выбрать....
24 06 2022 2:35:35
Роза Черная магия способна заворожить роскошным видом бутонов. Растение подкупает цветоводов неприхотливостью к условиям произрастания....
23 06 2022 8:30:26
Клумбы, дорожки, конструкции для полива, декоративные инсталляции – все это можно сделать из привычных пластиковых бутылок своими руками....
22 06 2022 19:16:44
Куст, по которому словно стекает широким водопадом томатная кисть – Моравское чудо плодоносит эффектно и обильно. Культивация не вызовет затруднений....
21 06 2022 8:35:36
ПроцеДypa ощипывания кур не из приятных. Какие «технологии» для этого используются, и можно ли механизировать ощипывание?...
20 06 2022 11:22:27
Радермахера – невероятно красивое растение, за которым легко ухаживать. Далее о поливе, пересадке, обрезке и способах размножения....
19 06 2022 6:39:48
Чистец шерстистый, он же стахис, а также заячьи или овечьи ушки - это низкорослое растение с серебристыми, ворсистыми листочками....
18 06 2022 13:19:10
Существующие способы полива...
17 06 2022 22:20:24
Сингониум скрамблед иногда теряет специфическую вариегатность лиственных пластин. Цветоводы и делятся опытом, как избежать ошибок....
16 06 2022 8:25:35
Чтобы сделать снегоход своими руками, не нужно быть профессиональным мастером. Для работы потребуется запастись необходимыми инструментами и инструкцией....
15 06 2022 10:33:32
Новый гибрид сортовых огурцов с милым названием "Изумрудные сережки". Статья рассматривает вопросы урожайности и особенностей агротехники....
14 06 2022 12:44:16
Наверняка маленькие сластены высоко оценят и пирог с любимым джемом. Готовится десерт несложно и довольно скоро. Осталось выбрать рецепт и сорт варенья....
13 06 2022 10:45:46
Разводение кур – настоящее искусство. Как выбрать породу правильно? Для домашнего птицеводства подойдет орпингтон. Чем же так привлекает данная порода?...
12 06 2022 18:44:16
В статье пойдет речь о том, как можно легко вырастить банан в домашних (комнатных) условиях из семян или покупного плода....
11 06 2022 1:50:50
Мы собрали лучшие низкие декоративные цветущие кустарники, отличающиеся морозостойкостью. Эти красивые растения идеально подходят для Подмосковья....
10 06 2022 21:21:55
Тыква – это не только вкусный и полезный овощ, но и очень удобный в хранении. В погребе либо квартире плоды спокойно лежат до самой весны....
09 06 2022 12:16:10
Спектр полезных свойств люцерны позволил этому растению стать полноценным лекарственным средством. Ведь натуральные препараты безопаснее....
08 06 2022 11:28:22
Лобулярия проста в размножении и часто используются в ландшафтном дизайне. Она требует определенного ухода в открытом грунте и защиты от болезней....
07 06 2022 4:23:59
Расскажем о тепличной конструкции «хлебница», описание изготовления и установки такого парника из поликарбоната на участке своими силами и руками....
06 06 2022 23:20:51
Брудер — это своеобразные ясли для выращивания птенцов курицы. Его можно сделать своими руками. По своим параметрам он не будет уступать заводским аналогам....
05 06 2022 3:17:40
Черешня – одно из любимых плодовых деревьев. Далее описание сорта Аннушка, особенности ухода, отзывы садоводов (с фото и инструкцией по выращиванию)....
03 06 2022 2:41:31
В статье описаны привлекательные особенности кукурузного масла, предостережения к его употрeблению, способы использования....
02 06 2022 6:50:17
Польза перепелиного яйца для организма неоценима. И все же врачи советуют изучить короткий список противопоказаний и ограничений, чтобы употрeбление яиц не причинило вред здоровью....
01 06 2022 2:14:15
С описанием одной из разновидностей суперранних томатов под названием Верочка F1, можно ознакомиться в статье. Здесь отзывы и особенности агротехники....
31 05 2022 23:56:16
Розовые томаты сердцевидной формы привлекают садоводов вкусовыми и урожайными качествами. Культура запоминается названием – Бычки Минусинские....
30 05 2022 3:46:42
В статье пойдет речь о выращивании бычков на мясо - бизнес в домашних условиях. Подсчет затрат и соответствующее видео поможет во всем получше разобраться....
29 05 2022 17:25:39
В этой статье собраны фото и рекомендации по размножению, успешному выращиванию черешни сорта "Валерий Чкалов" на открытых участках....
28 05 2022 21:31:51
Сливы отличаются высокой сладостью и сочностью. Такими же получаются и пироги из них. Из 0,5-1 кг плодов можно сделать выпечку на любой вкус....
27 05 2022 17:25:31
Беляш под названием Вак выпекают в духовке. Татарские беляши полезны: они содержат овощи и зелень. В кулинарных книгах есть несколько рецептов блюда....
26 05 2022 8:46:50
Среди диковинных пород кур Амераукана занимает особое положение. Они могут похвастаться не только оригинальной расцветкой, но и красивыми яйцами....
25 05 2022 11:42:17
В целом хаpaктеристика «Дубравы» вполне положительная. А, ознакомившись с описанием сорта, станет понятно, что этот томат — желанный гость на грядке....
24 05 2022 16:14:26
Швицкую буренку по праву считают настоящей жемчужиной КРС. Плюс породы в ее эффективности: коров используют и в молочном, и в мясном направлении....
23 05 2022 3:15:30
Загадка природы — сорт розовых томатов для фермерских хозяйств. Это среднеспелый индетерминантный куст, пригодный для выращивания в большинстве регионов РФ....
22 05 2022 2:34:37
Капуста романеско – довольно необычный представитель семейства. В статье представлено описание, особенности ее выращивания и ухода, отзывы дачников....
21 05 2022 17:20:59
Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него отменные. Сегодня мы поделимся рецептами заготовок мангольда на зиму....
20 05 2022 9:48:38
Если сохранить луковицы канн зимой, то на следующий год культура украсит сад крупными цветами и декоративными листьями. Наиболее популярный вариант хранения клубней — домашний погреб....
19 05 2022 12:37:20
Лечение поможет тюльпанам, если правильно поставлен диагноз. Для этого садоводам нужно знать описание заболеваний и представлять, как они выглядят....
18 05 2022 6:49:27
Разновидностей сирени множество, но сегодня мы познакомим вас с сиренью Амурской, составили описание сорта, чтобы вы ближе узнали эту белоснежную красавицу....
17 05 2022 0:57:47
Скумбрия заслужила почётное место на обеденном столе. Из этой рыбы получаются отличные салаты и консервы. В статье собраны лучшие рецепты заготовок....
16 05 2022 18:33:20
Если садовод расхваливает морозостойкость томата, но при этом не описывает бесконечное подвязывание кустов, определенно речь идет о помидорах Дюшес F1....
15 05 2022 0:46:31
Индоутка считается хорошей наседкой. Под неё даже подкладывают чужие яйца. Но в отдельных случаях птица всё же отказывается садиться на гнездо. Птицеводы делятся опытом и помогают разобраться, с чем связано такое поведение и как это исправить....
14 05 2022 22:36:52
Урожай яблок можно использовать по-разному. Например, приготовить из сочных фруктов сидр. Каким он получится — зависит от нескольких факторов....
13 05 2022 13:12:52
Предлагаем познакомиться с описанием великолепного сорта "Искандер", который заслуженно получил самые благожелательные отзывы овощеводов....
12 05 2022 7:17:39
Аполлон F1 — разновидность сладкого перца отечественной селекции. Сорт разрешен для высадки во всех регионах РФ. Но особенно ценится дачниками из Сибири....
11 05 2022 14:52:37
Еще:
Сад и огород -1 :: Сад и огород -2 :: Сад и огород -3 :: Сад и огород -4 :: Сад и огород -5 :: Сад и огород -6 :: Сад и огород -7 :: Сад и огород -8 :: Сад и огород -9 :: Сад и огород -10 :: Сад и огород -11 :: Сад и огород -12 :: Сад и огород -13 :: Сад и огород -14 :: Сад и огород -15 :: Сад и огород -16 ::