Заготовка опят на зиму: рецепты как солить, сушить, мариновать, сделать икру и приготовить замороженные опята + фото
С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.
Содержание
- Сушка грибов
- Как мариновать опята?
- А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
- Как солить опята?
- Маринованные опята: видео
- Заготовка опят на зиму: фото
Сушка грибов
Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:
- с помощью электросушилки;
- в духовке.
Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:
- сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
- затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.
Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.
Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.
Как мариновать опята?
Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.
Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
- чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
- выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
- опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.
Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:
- свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
- в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
- жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
- слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
- нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
- добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
- тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
- выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
- закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.
Как солить опята?
Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:
- засолка предварительно отваренных грибов;
- сначала вымачивают, а потом засаливают;
- сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.
Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употрeблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.
Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.
Приготовление:
- выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
- положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
- на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.
Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.
Маринованные опята: видео
Заготовка опят на зиму: фото
Ароматные и нарядные булочки из дрожжевого теста делают с разными начинками или просто с сахаром. В приготовлении такой сдобы нет ничего сложного!...
17 05 2022 18:56:47
Как вывести змей на дачном участке и избавиться от этих животных навсегда, читайте далее в статье: рекомендации, советы, простые и эффективные способы....
16 05 2022 20:28:20
Читайте как правильно пересадить саженец дуба из питомника или рощи. Мы расскажем, как за ним ухаживать и защищать в первые годы жизни....
15 05 2022 16:22:20
Сегодня вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления груздей на зиму. Также прилагается описание грибов и инструкция по их приготовлению....
14 05 2022 7:15:30
Строманта – самый яркий представитель марантовых. В статье пойдет речь о правилах ухода за растением в домашних, не всегда подходящих для цветка, условиях....
13 05 2022 13:18:38
В последние годы все популярнее стали парники из поликарбоната. Как правильно высадить огурцы в такой теплице – поможет разобраться эта статья с видео....
12 05 2022 20:33:45
Во всем мире ценят мускатный орех. Его польза неоспорима, но мало кто знает, что его применение может таить в себе опасность для здоровья....
11 05 2022 16:23:57
К любимчикам огородников относится сорт перца Геpaкл. В статье дана его подробная хаpaктеристика: описание, особенности ухода, урожайность, отзывы....
10 05 2022 14:42:52
На Востоке красные ягоды считаются символом долголетия. Как заготовить плоды барбариса, чтобы можно было употрeбллять их зимой, пойдет речь в статье....
09 05 2022 21:19:12
Гриб под названием скрипица часто кладут в лукошко, считая его разновидностью белого груздя. Собирать эти белые “воронки” и употрeбллять их в пищу можно....
08 05 2022 3:43:45
Капуста – овощ, востребованный в кухне весь год. Но для закладки в погреб подходят исключительно поздние сорта. Один из таких – гибрид Экстра F1....
07 05 2022 6:53:11
Желтые сорта сладкого перца все чаще появляются на фермерских грядках. К таким культурам относится Адмирал Колчак F1. Узнайте о нем больше....
06 05 2022 9:25:29
Мюленбекия – как правильно посадить и вырастить растение дома. Выращивание мюленбекии: температура, полив и уход в домашних условиях. Фото....
05 05 2022 18:10:34
Лилейное дерево не что иное, как ОТ-гибрид лилий. Выращивать растение лучше в открытом грунте. Уход за древовидной лилией совсем не сложный....
04 05 2022 20:45:54
Рекомендации специалистов помогут разобраться в проблеме, а также спасти листья и декоративность цветка...
03 05 2022 23:49:41
Правильное применение Корневина способствует формированию здоровой корневой системы, а это, как известно, залог качественной рассады....
02 05 2022 10:42:32
Садовый пылесос работает в двух режимах: всасывание и воздуходувка, помогает производить сбор или сметание листьев. Расскажем как подобрать устройство....
01 05 2022 19:42:29
Гардения Жасминовая наиболее нетребовательная в своём семействе к уходу и условиям содержания. Цветоводы дают рекомендации, как вырастить гардению....
30 04 2022 23:21:37
Расскажем о пользе, особенностях применения и тонкостях обработки зеленкой, йодом и молочной сывороткой огурцов в открытом грунте...
29 04 2022 8:38:33
В этой статье все об устройстве высоких грядок - грядок для ленивых (их размеры, подбор культур). Фотогалерея и подробные видео – в помощь новичкам....
28 04 2022 5:45:27
«Уральский дачник» не так давно выпустил перец Русский деликатес. Поскольку информации о нем немного, фермеру будет интересно ознакомиться с описанием....
27 04 2022 17:36:27
Правильный посев, стрижка, полив и удобрение - это не весь набор по уходу за газоном. Чтобы зелень была здоровой, нужно использовать аэратор....
26 04 2022 19:11:58
Пандион F1 многие садоводы называют лучшим раннеспелым сортом белокочанной капусты. У этой культуры не самые крупные плоды, зато хорошая урожайность....
25 04 2022 16:28:15
Судя по описанию и отзывам, хорошо себя показывает сорт тыквы «Серая волжская». О правилах выращивания сорта, а также о блюдах из тыквы расскажем в статье....
24 04 2022 20:20:20
Годеция по праву считается украшением сада. Растение не требует сложного ухода. Размножать его просто, а посадка не занимает много времени....
23 04 2022 11:23:22
Томат сорта Катя считается лучшим среди скороспелых плодов, имеет превосходные хаpaктеристики, благодаря которым чаще других выращивается на грядках....
22 04 2022 17:29:17
Лечеьные свойства полевого хвоща. Показания и противопоказания к применению. Рецепты приготовления чая и отваров. Как выглядит хвощ. Фото, видео....
21 04 2022 8:47:25
Томат Хурма – сорт выведенный недавно, но уже полюбившийся нашим огородникам. Те, кто выращивал этот сорт, дают ему самые положительные отзывы....
20 04 2022 2:58:43
Клубника Маршал пользуется популярностью благодаря уникальной способности быстро к климатическим условиям, а также урожаю, имеющему товарный вид....
19 04 2022 16:40:47
Виноград Дамские пальчики — название неофициальное. Под этим именем на прилавках представлен сорт Хусайне белый. Родом он из Средней Азии....
18 04 2022 11:35:14
Эсмира F1 – гибридный томат, завоевавший популярность среди фермеров и кулинаров. Его ценят за товарные хаpaктеристики, приятный цвет и вкус....
17 04 2022 17:10:41
Пероед - распространённое заболевание в курятнике. Его вызывают мелкие насекомые-паразиты. Курица начинает усиленно чесаться и вырывать свои перья....
16 04 2022 4:54:17
Для выращивания в небольших хозяйствах выбирают породу Индюк Виктория. Она получена учеными из России, поэтому птицы легко переносят суровый климат региона....
14 04 2022 14:10:13
Статья содержит описание сортов эхинацеи многолетней, а также пpaктические советы по посадке, размножению и выращиванию растения в открытом грунте....
13 04 2022 6:10:13
По вкусу киви напоминает землянику, ананас и дыню вместе взятые. В статье рассмотрим какая польза от употрeбления киви и кому его есть не рекомендуется....
12 04 2022 9:13:56
Существуют сорта цветной капусты, адаптированные к холоду. Например, гибрид Экспресс МС. С его описанием можно ознакомиться в статье....
11 04 2022 18:33:21
Даже опытные охотники не сразу могут определить вид своей добычи — черно-белых представителей семейства утиных. Нырковая хохлатая и морская действительно очень схожие виды чернеть. Расскажем о каждой в деталях....
10 04 2022 7:36:12
Сделать садовые дорожки несложно, используя для этого различные материалы. Выложить их можно и с помощью специальных форм....
09 04 2022 18:54:24
Куриный гусь - что это за птица такая? Чудо современной селекции? А вот и нет! Это совершенно особенный персонаж, которого создала сама природа....
08 04 2022 6:51:10
Ксиланит – препарат для сельскохозяйственных, домашних животных. Назначается при хирургических операциях в качестве анестезии, при трaнcпортировке....
07 04 2022 0:27:12
Любители крупноплодных томатов обратят внимание на сорт Болгарское чудо. Это настоящий биф-помидор с мясистой сочной мякотью. Подробнее о томате — в статье....
06 04 2022 2:49:32
Кактус опунция – описание, уход в домашних условиях: подкормка, полив, пересадка и размножение черенками. Выращивание, фото, видео....
05 04 2022 9:27:44
Мы предлагаем рассмотреть плюсы и минусы домов с односкатной крышей, а также проекты одноэтажных, двухэтажных домов и коттеджей....
04 04 2022 23:56:43
Разнообразные по видам пилеи выносливы, уход за ними несложен. Следуя рекомендациям цветоводов, легко вырастить роскошные кустики непривередливых красавиц....
03 04 2022 4:37:24
В этой статье – все о том, как правильно заготовить сморчки на зиму: уникальные рецепты приготовления вкусных маринованных грибов в домашних условиях...
02 04 2022 16:44:48
Предлагаем вашему вниманию подробную хаpaктеристику сорта моркови Сентябрина: описание, особенности выращивания, отзывы (прилагаются фотоматериалы)....
01 04 2022 0:20:51
Посадить калибрахоа на участке мечтают многие. Однако о сложностях выращивания и особенностях ухода знают далеко не все. Здесь - полная информация....
31 03 2022 2:48:23
Перец Лисичка F1 обладает немалым списком привлекательных качеств. Например, его можно выращивать на подоконнике. Читайте о принципах культивирования....
30 03 2022 3:54:37
Почему же не цветет тюльпан и на нем есть только листья, а также что делать в этой ситуации? Об этом и пойдет речь далее....
29 03 2022 3:35:52
Еще:
Сад и огород -1 :: Сад и огород -2 :: Сад и огород -3 :: Сад и огород -4 :: Сад и огород -5 :: Сад и огород -6 :: Сад и огород -7 :: Сад и огород -8 :: Сад и огород -9 :: Сад и огород -10 :: Сад и огород -11 :: Сад и огород -12 :: Сад и огород -13 :: Сад и огород -14 :: Сад и огород -15 :: Сад и огород -16 ::