как проращивать зеленую гречку в домашних условиях + видео
Вкусная полезная гречневая каша – детское воспоминание пpaктически каждого человека. Но далеко не все знают, что привычный коричневый цвет этой крупы – результат термической обработки, зерна сырой гречки зеленые. Особую пользу они принесут после проращивания, которое легко можно сделать в домашних условиях. Не слышали о зеленой гречке, о замечательных свойствах ее проростков? Тогда эти статья и видео для вас.
Содержание
- Почему зеленая?
- Зачем проращивать?
- Где взять?
- Как прорастить?
- Замачивание
- Проращивание
- Как просто прорастить зеленую гречку: видео
Почему зеленая?
Зеленая гречка сохраняет максимум полезных свойств, данных ей природой. Так, белка в ней содержится до 15% (для сравнения: в перловке – 9%, в рисе – 7%). Белок зеленой гречки имеет высококачественный аминокислотный состав (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и пр.), в нем отсутствует глютен. Уникален набор микроэлементов: железо, фосфор, кальций, калий, цинк, фтор, йод, молибден, кобальт, медь и жизненно важных витаминов: B1, В2, Е, Р, РР, фолиевая кислота. Богата зеленая гречка флавоноидами: рутин, кверуетин, витексин и др. Есть здесь и органические кислоты: линоленовая, щавелевая, яблочная, а также натуральные сахара и крахмал.
При высокой температуре полезные вещества частично разрушаются, поэтому стоит употрeбллять в пищу именно зеленую «живую» гречку. Кроме того, не подвергнутые тепловой обработке зерна остаются способными к проращиванию.
Зачем проращивать?
Неспроста издревле люди разнообразили свой рацион проростками различных зерен. В момент проращивания в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов, антиоксидантов. В частности, в гречке содержание витамина С возрастает почти в 18 раз, антиоксидантов – в 2 раза. В этот период внутри зерна запускаются важные биологические механизмы, которые уничтожают ингибиторы, расщепляют жиры на жирные кислоты, крахмал – на натуральные сахара, белки – на аминокислоты.
Проростки содержат большое количество ферментов, дающих им силы для роста и развития. Такое преобразование гречки повышает ее усваивание организмом. Витамины и минеральные вещества поступают к нам в своей наиболее естественной форме, в большем объеме.
Внимание! Ингибиторы – вещества, задерживающие течение физиологических процессов, в частности, переваривание пищи. Антиоксиданты – вещества, очищающие организм от повреждающих молекул (так называемых свободных радикалов).
Где взять?
В наши дни, когда популярность зеленой гречки возросла, мест для ее приобретения стало довольно много, как реальных, так и в интернете:
- магазины живой еды;
- магазины экопродуктов;
- специализированные магазины для вегетарианцев, веганов, сторонников правильного питания;
- отделы круп в сетевых магазинах;
- сельскохозяйственные ярмарки.
Обратите внимание на окраску крупы. Она должна быть зелено-бежевая, равномерная. Также стоит убедиться, что зерна целые и свежие (лучше – последнего урожая).
Цены на зеленую гречку доступные, сравнимые с ценами на другие качественные крупы. Как правило, приобретая ее в больших упаковках или мелким оптом, вы сможете сэкономить.
Внимание! Многие сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением генной инженерии, с обработкой химикатами. Гречка не подвержена этим веяниям. Она не содержит ГМО, не обpaбатывается пестицидами. По вашему требованию продавец обязан предоставить сертификат. Сертифицированная продукция с большей вероятностью окажется настоящей зеленой гречкой, без термообработки и химикатов.Как прорастить?
Прорастить зеленую гречку сможет любой желающий. Не стоит слишком зацикливаться на каком-то одном способе, вычитанном в интернете. В зависимости от качества и количества крупы, ее целостности, температуры воздуха в процессе проращивания могут быть нюансы, но не такие существенные, чтобы их несоблюдение привело к фатальному результату. Действуйте, и у вас обязательно получится.
Учитывайте вашу потребность в проростках, ведь наибольшим количеством полезностей они обладают на 2-4 сутки после проращивания.
Внимание! Опытные потребители проростков считают, что оптимальное время для проращивания – весна и осень. Объем готовых к употрeблению проростков примерно в 1,5 раза больше взятой крупы.
Замачивание
Для замачивания и проращивания зеленой гречки можно использовать любую удобную вам посуду: контейнер, миска, специальная банка с крышкой с дырочками и пр.
Проделайте следующие шаги:
- возьмите нужное количество зеленой гречки и соответствующую по размеру емкость (примерно в 3 раза больше объема крупы);
- хорошенько промойте гречку холодной водой несколько раз, сливая воду, уберите всплывшие битые кусочки и мусор;
- залейте гречку чистой водой комнатной температуры;
- оставьте емкость примерно на 1 час, чтобы крупа напиталась водой;
- промойте гречку до прозрачной воды, при этом с водой удалятся всплывшие неживые зерна и появившаяся в процессе замачивания слизь.
Гречка готова к следующему этапу.
Проращивание
Проделайте следующие шаги:
- накройте гречку негерметичной крышкой, тарелкой или куском ткани; главное, чтобы она проветривалась;
- если используете специальную банку для проращивания – поставьте ее в тарелку крышкой вниз; при этом лишняя вода будет вытекать, крупа — достаточно вентилироваться и оставаться влажной;
- оставьте емкость при комнатной температуре, можно в более теплое место;
- примерно каждые 8 часов промывайте гречку для увлажнения, ведь поверхностный слой будет слегка подсыхать; можно аккуратно перемешивать крупу ложкой, это также не даст верхним зернам пересохнуть;
- через 6-8 часов зерна «наклюнутся» — появятся первые малозаметные проростки; употрeбллять их в пищу рекомендуется при длине около 1 мм;
- помните: от замачивания до готовности к употрeблению проходит около 20 часов, за это время проростки вырастают до 3-5 мм.
Не доливайте воду в емкость с гречкой при проращивании, иначе она может закиснуть, а зерна – задохнуться и не прорасти. Следите за достаточной увлажненностью зерен, не забывайте их промывать или перемешивать. Если в течении 6-8 часов зерна не «наклюнулись», не переживайте. Скорее всего, у вас в комнате прохладно или это особенность ваших зерен, и процесс проращивания просто займет чуть больше времени.
Готовые к употрeблению проростки зеленой гречки с удовлетворяющей ваши вкусовые пристрастия длиной ростков промойте, сложите в контейнер или кастрюльку с крышкой и храните в холодильнике до 4-х дней.
Ешьте проростки зеленой гречки как самостоятельное блюдо, заправляя растительными маслами и зеленью, добавляйте их в салаты, каши, супы. Используя пророщенную гречку в ежедневном рационе, вы существенно улучшите свое самочувствие и обмен веществ, укрепите иммунитет, защитите себя от стрессов и негативных факторов окружающей среды, сбросите лишний вес. Будьте здоровы!
Как просто прорастить зеленую гречку: видео
Один из представителей популярной категории пучковых огурцов — голландский гибрид Салинас. Этот сорт достаточно стар и востребован....
16 05 2022 12:19:47
Подарок феи — урожайный томат с допуском для всех сельскохозяйственных регионов РФ. Его можно выращивать на открытом участке или в защищенном грунте....
15 05 2022 20:35:47
В этой статье можно ознакомиться как с положительными примерами применения каланхоэ в народной медицине, так и с противопоказаниями....
14 05 2022 2:34:55
Статья предлагает вниманию читателей описание сорта гортензии Анабель, фото кустарника в композициях ландшафтного дизайна, а также отзывы садоводов....
13 05 2022 9:35:41
Цветоводу на заметку: инструкция, приготовление раствора, техника использования Фитоверма, применение на различных культурах, особенности обработки....
12 05 2022 11:11:38
Сегодня вы узнаете все о тонкостях выращивании форзиции в открытом грунте: описание растения, посадка и уход (прилагаются фото материалы)....
11 05 2022 6:41:55
Популярностью пользуется порода неприхотливых и выносливых овец, которая получила название эдильбаевская. Животные этой породы легко переносят жару и холод....
10 05 2022 18:16:19
Если хотите сделать свой дом независимым в плане водоснабжения, предлагаем разобраться в стадиях организации скважины на воду: от бурения до автоматики....
09 05 2022 4:47:31
Устойчивый к похолоданиям перец Снежок F1 знаком садоводам из разных регионов России. Помимо адаптивности к погоде сорт имеет немало других достоинств....
08 05 2022 20:38:36
Гибридный томат под названием Герцогиня вкуса - раннеспелая культура с районированием по всей РФ. Розовые плоды имеют хороший товарный вид....
07 05 2022 18:20:38
Сироп агавы используют в качестве натурального подсластителя. Одни считают такой сахарозаменитель лучше сахара, другие — нет....
06 05 2022 1:17:52
Часто, это просто выступившая на поверхность солевая корка, которая образуется при избыточном содержании в грунте минеральных веществ...
05 05 2022 18:35:30
Томат Королевский пингвин отличается крупноплодностью и удлиненной формой плодов. Это гибридный сорт. Пригоден для высадки в любых с/х регионах РФ....
04 05 2022 19:25:30
В статье можно ознакомиться с современными отделочными материалами и изучить их хаpaктеристики, преимущества и недостатки для отделки фасада дома....
03 05 2022 23:16:16
Появление дупла в яблоне - частая проблема. Чтобы остановить процесс и продлить жизнь дерева, отверстие необходимо как можно скорее вычистить и заделать....
02 05 2022 4:17:10
При выборе сорта иностранной селекции внимательно ознакомьтесь с хаpaктеристиками. Томат Касамори от японских селекционеров полюбился нашим овощеводам....
01 05 2022 7:16:23
В статье подробно расскажем о том, как правильно выбрать и осуществить заготовку черенков яблони для прививки весной. Прилагаются фото и видео....
30 04 2022 13:24:51
Описание видов, советы по уходу, размножению, устранению возможных проблем. Секреты опытных цветоводов по уходу за селагинеллой в домашних условиях. Фото....
29 04 2022 0:34:36
Симментальская буренка — корова с древнейшей родословной, первые упоминания о ней относятся к V веку. Эта порода устойчиво востребована по всему миру благодаря своей универсальности....
28 04 2022 15:34:28
Ландшафтный дизайн - огромное поле для фантазии. Хотите создать сад, за который будет не стыдно? Воспользуйтесь простыми приемами и хитростями!...
27 04 2022 10:49:54
Как размножить съедобную жимолость с помощью черенков в весенний и летний периоды будет рассказано в статье и показано в соответствующем видео....
26 04 2022 22:57:14
К вашему вниманию три варианта слива в полу бани с поэтапным описанием технологий обустройства своими рукам и полезным видео....
25 04 2022 9:48:21
Сахарная слива - серия разноцветных томатов от компании СеДеК. У них средняя урожайность, зато другие хаpaктеристики на высоте....
24 04 2022 10:53:45
Скарификация газона – это метод, позволяющий очистить и обновить газон. Делается хотя бы 1 раз в 2 года. Мы расскажем о правилах скарификации своими руками....
23 04 2022 16:37:10
Булочки с корицей – выпечка, пользующаяся популярностью во всем мире. Приготовить мучное дома несложно. Для этого потребуется желание и подходящий рецепт....
22 04 2022 17:29:10
Выращивание рассады капусты в домашних условиях позволяет получить крепкие растения. В этой статье – тонкости ухода за рассадой....
21 04 2022 7:51:21
Гибридные сорта огурцов, например, Гармонист F1, все чаще встречаются на фермерских грядках. Садоводов привлекают их иммунитет, трaнcпортабельность, вкус....
20 04 2022 14:42:20
Что необходимо знать, чтобы растение огурца правильно выращивать?...
19 04 2022 7:16:38
Многие высаживают на участке хотя бы несколько кустиков матрикарии. Как осуществляется его посадка и уход? Возможно ли выращивание в открытом грунте?...
18 04 2022 4:35:21
Для летних салатов потребуются огурцы, приносящие крупные плоды с нежной кожицей и превосходным вкусом. Один из таких – Крокодил Гена F1....
17 04 2022 22:52:37
Читайте, как выращивать периллу кустарниковую, как посадить и как ухаживать за ней в открытом грунте. Описание сортов помогут познакомиться с растением....
16 04 2022 11:30:15
Сегодня речь пойдет о вкусном и легком в уходе сорте – редьке Маргеланской. Подробное описание сорта, особенности и сроки посадки, уход, болезни и т.д....
15 04 2022 13:29:30
Сегодня мы расскажем о том, как без труда сохранить полезный щавель свежим в холодильнике в течение недели и даже дольше....
14 04 2022 19:21:18
Земляника сорта Максим – одна из наиболее часто выращиваемых. Далее вашему вниманию ее подробное описание, особенности ухода, отзывы садоводов....
13 04 2022 7:49:36
Если вы только знакомитесь с репой и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте - здесь помогут!...
12 04 2022 9:52:58
Абрикос — теплолюбивое растение. В климате Подмосковья необходима высокая степень морозоустойчивости. Чтобы выбрать лучший сорт, ориентируйтесь на описание....
11 04 2022 23:21:56
Перец Звезда востока ценится огородниками за великолепный вкус плодов, раннеспелость, высокую урожайность и неприхотливость....
10 04 2022 10:46:48
Если под рукой есть обработанная заготовка, приготовление лепешек на плите не отнимает много времени...
09 04 2022 2:29:19
Калинка-малинка - в своем роде уникальный томат. Его признаки - низкорослость и высокая неприхотливость к условиям выращивания. Познакомьтесь с ним ближе....
08 04 2022 0:35:41
Некоторые крупноплодные сорта томатов прекрасно себя чувствуют только в теплом климате. Один из таких помидоров – Колхозная королева....
07 04 2022 9:56:48
Ксиланит – препарат для сельскохозяйственных, домашних животных. Назначается при хирургических операциях в качестве анестезии, при трaнcпортировке....
06 04 2022 23:21:21
Петрушка является одной из любимых культур дачников. Но многие сталкиваются с тем, что она у них всходит очень плохо. Что же делать?...
05 04 2022 3:47:14
Причин, почему у фиалки закручиваются листья внутрь, несколько. Только после их ликвидации к цветку вернется прежний, очаровательный вид....
04 04 2022 22:30:41
Журавинка – картофель белорусской селекции. Из описаний и по отзывам узнаем, что сорт обладает хорошими вкусовыми и агротехническими хаpaктеристиками....
03 04 2022 11:49:44
Супер Ник – порода кур, которая появилась на птицефермах России всего 13 лет назад. Сегодня она стала отличным вариантом для коммерческого разведения....
02 04 2022 10:33:27
При описании ранних культур многие фермеры упоминают огурец под названием Мазай F1. Этот гибридный овощ приглянулся огородникам своей универсальностью....
01 04 2022 19:33:59
Астильба весьма неприхотлива и хорошо растет даже в тени. Однако некоторый уход все же требуется. Лучшее время для обрезки астильбы – это осень, ведь наступает период подготовки куста к зимовке....
31 03 2022 13:31:56
Забор – одно из самых необходимых сооружений на даче. Из статьи можно узнать о том, как построить ограждение вокруг участка своими силами и руками....
30 03 2022 16:36:25
Лептоспироз – опасное заболевание, которым болеют люди и животные на всех континентах Земного шара. Из статьи можно узнать симптомы болезни, методы лечения....
29 03 2022 11:38:30
Каждый дачник, содержащий кур на участке, задумывается, как обустроить птичник, чтобы и зимой курам было тепло, удобно и сытно. Дадим несколько советов....
28 03 2022 17:28:25
Еще:
Сад и огород -1 :: Сад и огород -2 :: Сад и огород -3 :: Сад и огород -4 :: Сад и огород -5 :: Сад и огород -6 :: Сад и огород -7 :: Сад и огород -8 :: Сад и огород -9 :: Сад и огород -10 :: Сад и огород -11 :: Сад и огород -12 :: Сад и огород -13 :: Сад и огород -14 :: Сад и огород -15 :: Сад и огород -16 ::