Рыжики рецепты приготовления на зиму (жареные, холодным и горячим способом, маринованные) + фото
Рыжики часто остаются в тени более продуктивных лесных грибов. Но свою нишу народной любви они заняли. Грибники охотно собирают молодые рыжики, используют их в приготовлении блюд и заготавливают на зиму. Можно закатать в банки маринованные грибочки, засоленные горячим или холодным способом и даже жареные. В статье собраны лучшие рецепты с аппетитными фото.
Содержание
- Рыжики на зиму холодным посолом
- Рецепт засолки рыжиков горячим способом
- Как приготовить жареные рыжики на зиму
- Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму
- Соленые рыжики: видео
Рыжики на зиму холодным посолом
Для начала подготовьте главный ингредиент:
- хорошо вымойте рыжики;
- почистите от соринок;
- просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.
Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.
Холодный посол рыжиков — самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:
- на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
- укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
- когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.
В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.
Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.
Рецепт засолки рыжиков горячим способом
Такая заготовка позволяет рыжикам сохранить желтоватый окрас и оригинальный аромат. Для этого их солят сырыми. Зимой грибочки будут желанными гостями праздничного застолья. На 1 кг рыжиков вам понадобятся:
- 1 л воды;
- соль — 1 ст. л. с горкой + для варки грибов;
- чёрный перец — 5 горошин;
- душистый перец — 6 горошин;
- лаврушка — 2 листика;
- сушёная гвоздика — 2 шт.;
- корица — 4 кусочка;
- смородиновый лист — 2 шт.
Для начала грибы нужно разделать. Отрежьте огрубевшие части. Крупные экземпляры допускается разделить на части. Ещё раз промойте под водой. Затем готовьте кастрюлю:
- Заполните её водой, доведите до кипения.
- Основательно посолите.
- Сразу после этого поместите в воду рыжики. Проварите их максимум 15 мин., пока жидкость не станет желтоватой.
- Снимите кастрюлю с огня и слейте отвар в paковину через дуршлаг. Промойте грибы большим количеством воды и оставьте остывать.
- Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте, обсушите.
- Сварите рассол. Наполните кастрюлю водой (1 л), доведите до кипения. Насыпьте все приправы и пряности, хорошо их перемешайте, пока соль (1 ст. л. с горкой) не растворится. Убавьте огонь до минимума.
- Проварите грибы в этой кипящей жидкости 10-15 мин. Выключите огонь.
- Разложите грибочки по стерильным банкам.
- Залейте рассолом и закатайте.
Внимание! Закрытые банки следует оставить на пару дней вверх дном в укутанном состоянии. Затем поместите их в прохладное помещение. После вскрытия баночки рыжики не нужно как-то дополнительно готовить.
Как приготовить жареные рыжики на зиму
Любители грибов по достоинству оценят рыжики в жареном виде. Первый способ приготовления разносолов на зиму — классический:
- Возьмите сковороду с толстыми стенками. Растопите на ней любую основу для поджарки: смалец, сало, полейте растительным маслом по вкусу. Жира должно быть много.
- Поместите на раскалённую сковороду грибы и поставьте их под крышку на средний огонь.
- Спустя 30 мин. снимите крышку. Это необходимо, чтобы выпарилась жидкость.
- Ещё через 1/4 часа посолите грибы и выключайте огонь.
- Пока грибы томятся на печке, подготовьте тару для консервирования. Из пpaктики лучше всего подходят банки по 0,5 л. Их следует обезжирить, промыв с содой, простерилизовать обычным способом и высушить. Прокипятите для стерилизации крышки и чистую столовую ложку.
- Как только рыжики подоспеют, разложите их ложкой по банкам. Заливайте тем же жиром.
- Закатайте и храните баночки в прохладном месте.
Ещё один рецепт — по-болгарски. Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков.
- Подготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу и разрубите на несколько частей зубчик чеснока.
- Перед закупоркой добавьте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса 9%. Предварительно его нужно смешать с топлёным жиром или маслом.
- Обжаренные рыжики в процессе укладки перемешайте с чесноком и зеленью.
Грибочки будут нежнее, если перед закупоркой отварить их в двух водах. При любом из этих рецептов вам нужно будет лишь открыть банку и разогреть содержимое на сковороде. Вы получите жареные грибы «как летом». Можно добавлять в эту поджарку к отварному картофелю или рису.
Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму
Для первого способа на 1 кг рыжиков понадобится такой список пряностей:
- чёрный перец — 7 шт.;
- гвоздика — 1 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- полстакана столового уксуса 9%;
- питьевая вода.
Готовятся маринованные рыжики так:
- Начните с маринада. Смешайте неполный стакан воды с указанными пропорциями пряностей, соли и уксуса.
- Вскипятите и остудите.
- Уложите чистые и подготовленные грибы в кастрюлю.
- Залейте кипятком. Посолите.
- Включите огонь и протомите грибы под крышкой 3-4 мин.
- Сразу процедите.
- Выложите грибочки в банки и залейте холодным маринадом.
- Закупорка банок происходит обычным способом.
Ещё один вариант маринования более длительный и основательный. Ингредиенты в этом рецепте те же, только добавляется 1 средний репчатый лук, пучок укропа и 2 ст. л. растительного масла. Зато в маринаде отсутствует уксус. Пошаговый процесс закупорки:
- Подготовленные грибочки обильно залейте холодной водой и проварите 4 мин. Выключите огонь, слейте из кастрюли жидкость.
- Снова добавьте воду. Её уровень — на палец выше грибов. Теперь можно добавить в кастрюлю измельчённый лук и пряности.
- После кипения продержите рыжики несколько минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку.
- Добавьте нарезанный укроп и уменьшите огонь. Оставьте вариться под крышкой около 25 мин.
- Для закупорки лучше подготовьте и простерилизуйте банки ёмкостью по 0,5 л. На донышко каждой налейте масло и уксус.
- Разложите грибочки по банкам. Их слой должен не доходить 1 см до кромки.
Закройте крышки, банки переверните и оставьте под утепляющим материалом. Через сутки их можно переместить в прохладное и тёмное место. Маринованные рыжики универсальны в кулинарии и хорошо сочетаются со многими блюдами, алкоголем.
Соленые рыжики: видео
Клен остролистный - популярное в озеленении дерево. Из статьи вы узнаете об особенностях ухода, ознакомитесь с описанием растения и его фото....
19 05 2022 19:45:40
Несушки нуждаются в комфортных условиях. Только так куры готовы показывать максимальную продуктивность. Иногда птица не несется даже в хорошей обстановке....
18 05 2022 22:44:11
Перец крупноплодный Магно F1 знаком фермерам около 5 лет. Культура привезена из Нидерландов и допущена к высадке во всех регионах РФ....
17 05 2022 12:38:29
Многим приходится довольствоваться не просто маленькими, но и узкими площадками. Можно ли здесь отстроить комфортное жилье? Однозначно, можно....
16 05 2022 16:39:18
Агава американская – суккулент с мясистыми листьями. Из статьи можно узнать, что это за растение и как за ним ухаживать в условиях умеренного климата....
15 05 2022 23:22:12
Особенным спросом пользуются у фермеров грациозные крупные гуси серого цвета. Интересно, что окрас и размер послужили идеей для названия вида....
14 05 2022 13:32:31
Современное антибактериальное средство Пенстреп. В его состав входят эффективные компоненты, справляющиеся со многими инфекционными возбудителями....
13 05 2022 8:54:48
Тигровая лилия способна украсить каждую клумбу. Цветок по праву считается "примой" семейства Лилейных, он стал основой для создания гибридов....
12 05 2022 20:30:26
Выход из строя деревянного топорища — наиболее частый «недуг» бытового инструмента. Как насадить топор на новую рукоятку, узнаете из этого материала....
11 05 2022 12:47:11
Но не только пользу может принести употрeбление этой культуры...
10 05 2022 2:15:27
Диоксинор - это антибиотик широкого спектра воздействия. Препарат используют для лечения различных инфекционных заболеваний у скота, свиней и птицы....
09 05 2022 10:22:33
Кошки любят «хозяйничать» на чужих участках. Чтобы предотвратить такую возможность, существует несколько простых и действенных средств, отпугивающих кошек....
08 05 2022 15:31:31
Мясо индейки приобретает все большую популярность, представляя отличную альтернативу традиционной и привычной курятине. Чем вызван такой интерес к индейке?...
07 05 2022 1:15:58
Капуста с необычным названием уже более 10 лет является любимицей огородников. Теща выделяется среди остальных сортов высокими качественными показателями....
06 05 2022 1:50:24
Гибрид Черная гроздь – одна из перспективных культур для выращивания на личном подворье. Детальное описание и советы по культивации представлены в статье....
05 05 2022 7:29:46
Стоит оценить всю красоту ирги ольхолистной, пользу и вкус ее плодов. Здесь - не только отзывы, но и фото, и описание сорта!...
04 05 2022 10:40:54
Выращивание домашних растений - не трудоёмкий процесс. Культурам необходима подкормка. Без удобрений они будут медленнее развиваться или даже болеть....
03 05 2022 9:39:50
Когда-то садоводы обходились одним-двумя инструментами. Сегодня же набор для работы на участке расширен и дополнен. Расскажем об основных помощниках в саду....
02 05 2022 5:21:49
СодержаниеО фестивалеПрограмма фестиваля: акцент на времениО фестивалеОсновные события «Цветочного джема» запланированы на период с 23 августа по 8 сентября...
01 05 2022 8:50:21
Иметь в хозяйстве козу — большая удача, хотя многие фермеры сетуют, что получаемого молока хватает лишь на прокорм семьи. Как сделать так, чтобы увеличить удои? Чем кормить, чтобы козье подворье приносило прибыль?...
30 04 2022 11:28:46
Наличие воды – главное условие для роста культур. Но, если воды много – то это уже настоящее бедствие. Выход есть - осушить участок....
29 04 2022 17:59:10
Гамавит включен в категорию универсальных поливитаминов. Инструкция разрешает давать его пpaктически всем живущим на ферме питомцам. ...
28 04 2022 10:21:42
Некоторые люди называют авокадо фруктом, другие – овощем, третьи не согласны с обоими обозначениями. Данный материал поможет найти правильное определение....
27 04 2022 7:37:55
Предлагаем ознакомиться с особенностями работы над отдельными компонентами ландшафтного дизайна и оценить фото современных дворов....
26 04 2022 23:50:42
Наиболее эффективные способы размножения спиреи - черенки и деление взрослого куста. Как сделать это правильно - подскажут рекомендации садоводов....
25 04 2022 1:31:55
Томат Александр Великий F1 - молодой гибрид с универсальным предназначением. Качественные показатели позволяют выращивать его в любых с/х регионах РФ....
24 04 2022 4:44:47
Любителям фиников стоит знать о потенциальном вреде, который они могут нанести. А тем, кто только присматривается к ним – о полезных свойствах....
23 04 2022 21:30:24
Все цветы требуют ухода, и василёк не исключение. Он получил признание садоводов за естественную красоту, особенно махровых сортов....
22 04 2022 22:31:53
Томат Космонавт Волков считается одним из лучших в своей категории. Томат отличается великолепными хаpaктеристиками и при этом достаточно прост в уходе....
21 04 2022 0:30:35
Всё о чечевице: польза и вред. В чем же полезные свойства чечевицы для здоровья человека и есть ли противопоказания, какие виды полезнее....
20 04 2022 15:59:22
Гордость селекционеров, томат, собирающий восторженные отзывы садоводов. Речь, конечно, о Волшебной арфе. Дивное название неслучайно и абсолютно оправдано....
19 04 2022 4:39:24
Изумительным вкусом отличается томат Крымская ночь. Далеко не все овощеводы слышали о нем, но хотя бы раз попробовать вырастить его все же стоит....
18 04 2022 10:27:48
Это животное пpaктически уничтожили в начале XX века. Пятнистый олень до сих пор «прописан» в Красной книге, остается объектом для бpaконьерской охоты....
17 04 2022 13:22:26
Прекрасная идея - рассыпчатый манник на молоке. Простой в приготовлении, он покоряет румяной корочкой, приятным вкусом, нежной сердцевиной....
16 04 2022 15:32:28
Расскажем подробно о том, как правильно вырастить шафран в открытом грунте: особенности посадки, ухода и пр. (прилагается фото и инструкция)....
15 04 2022 14:33:18
Плющ (он же хедера) считается неприхотливым комнатным растением. Разберемся в особенностях ухода за ним и в причинах возможного плохого самочувствия....
14 04 2022 12:31:10
В погоне за раннеспелым урожаем садоводы часто забывают о растениях с продолжительным сроком созревания. Лонг Кипер относится именно к таким томатам....
13 04 2022 14:45:57
Как произвести посадку завоевавшую огромную популярность растения под названием эустома через рассаду в 2018 году можно узнать из статьи....
12 04 2022 19:14:44
Выращивают флоксы в открытом грунте. Пpaктически все формы неприхотливы. Посадить растение можно семенами, а также любой его частью....
11 04 2022 8:34:19
Крассулу можно назвать одним из самых популярных комнатных цветов. Это не только красивое растение, но и выносливое, требующее минимального ухода....
10 04 2022 9:47:47
В большом фермерском хозяйстве дробилка для зерна - полезный и нужный агрегат. Часто за основу таких самоделок берут старую болгарку или стиральную машину....
09 04 2022 8:14:50
Австралорп – уникальная порода. Куры считаются рекордсменами яйцекладки, а также ценятся за свою мясистость. Порода завоевала всемирную популярность....
08 04 2022 13:40:10
В статье приведены рецепты сдобных, с различными добавками булочек. Подобрать для себя подходящий вариант не составит труда....
07 04 2022 9:18:20
Предлагаемая статья поможет разобраться в классификации древовидных пионов и с помощью качественных фото выбрать подходящий....
06 04 2022 22:40:28
Осень — время яблок. Кулинары придумали много рецептов яблочных булочек и пирожков из разных видов теста. Лучшие собраны в статье....
05 04 2022 17:52:57
Сорта сливы Стенли, Белая медовая и Киргизская превосходная отличаются сроками созревания, размером и формой плодов, их цветом...
04 04 2022 13:18:16
Дыню под названием Канталупа по незнанию часто принимают за экзотический фрукт. На самом деле это разновидность бахчевой культуры....
03 04 2022 2:47:49
Среди пряных добавок особое место занимает шафран. Кулинары используют его для приготовления изысканного меню. Кроме того специя полезна для организма....
02 04 2022 3:26:28
Любителей скороспелых томатов заинтересует Настена F1. Гибрид привлекателен высокой урожайностью, хорошим качеством плодов и неприхотливостью на грядке....
01 04 2022 20:27:52
Многие сорта картофеля отличаются хорошей лёжкостью. Чтобы клубни не прели, не перемёрзли и не проросли, следует правильно подготовить их для хранения....
31 03 2022 2:48:54
Еще:
Сад и огород -1 :: Сад и огород -2 :: Сад и огород -3 :: Сад и огород -4 :: Сад и огород -5 :: Сад и огород -6 :: Сад и огород -7 :: Сад и огород -8 :: Сад и огород -9 :: Сад и огород -10 :: Сад и огород -11 :: Сад и огород -12 :: Сад и огород -13 :: Сад и огород -14 :: Сад и огород -15 :: Сад и огород -16 ::