Как ощипывать, потрошить и разделывать утку в домашних условиях > Сад, огород и уголок растениевода
Возделывать свой сад    

Как ощипывать, потрошить и разделывать утку в домашних условиях

Как ощипывать, потрошить и разделывать утку в домашних условиях

Заводчики домашних уток рано или поздно сталкиваются с необходимостью забоя птиц. Этот процесс несложен, если в хозяйстве созданы условия для этого и есть оборудование. Чтобы подготовить тушку на продажу или для собственного потрeбления, нужно уметь правильно ощипывать, а также потрошить и разделывать птицу.

Содержание

Забой птицы

Перьевое покрытие подскажет, когда можно забивать и ощипывать утку. На туловище перышки должны быть уже крупными, а на крыльях еще до конца не сформированными, незрелыми. Скорее всего, такой будет молодая птица в возрасте около 60-65 дней. Иногда — до 2,5 мес.

В случае более позднего забоя тушка станет щетинистой и непривлекательной. Ощипывать утку в таких условиях труднее. Затягивать с процедурой нежелательно. Но и в данной ситуации выход есть. Со временем птица меняет перо, поэтому можно подгадать момент обновления оперения на крыльях.

Подготовьте утку к забою:

  1. Перестаньте кормить птицу за 12-16 ч. Прием поможет очистить зоб.
  2. Поить не прекращайте.
  3. Накануне ночью не выключайте свет в птичнике.

Забивать птиц лучше в помещении или в укромном уголке двора под открытым небом. Вам понадобятся острый нож, веревка, емкость для сбора крови. Подвесьте утку за ноги и заложите крылья одно за другое, чтобы они не свисали. Опытные птицеводы используют специальные конусы. Голова утки продевается в узкое отверстие, а тело находится внутри посудины. Под птицу ставится емкость.

Вся процеДypa состоит из двух этапов:

  1. Вытяните шею птицы и перережьте сонную артерию. Инструмент держите под небольшим углом книзу.
  2. Оставьте тушку на 10 мин. в подвешенном состоянии. За это время из нее стечет кровь.

Совет. Спустя 2-3 ч. начинайте ощипывать утку. За этот срок в ней застынет подкожный жир, что позволит бережно избавить тушку от покрова.

Как ощипать утку: 3 способа

Какую бы из традиционных методик вы ни выбрали, начинайте ощипывать домашнюю или дикую утку с крупных перьев на крыльях и хвосте. Потом переходите к остальным. Перья дергайте по направлению их роста. Один из популярных — сухой способ:

  • выложите утку на бумажную или тканую подстилку;
  • удалите крупные и средние перья;
  • густо обсыпьте птицу мукой;
  • опалите мелкие перышки.

Для последнего этапа удобно пользоваться газовой горелкой. Время обжига — не дольше 2-3 сек. Иначе подплавите кожу и жир, а это негативно отразится на товарных и вкусовых качествах утки. В конце процедуры тщательно вымойте тушку в холодной воде, счистите с нее нагар.

Альтернативный метод — ошпаривание. С его помощью можно ощипывать утку быстро и легко. Способ выбирают, когда нет возможности обработать птицу сразу после забоя. С этого момента должно пройти не менее 4 ч.

Инструкция:

  • обескровленную тушку утки поместите в большую емкость;
  • отдельно нагрейте воду до 80 °С;
  • плавно переворачивайте утку под горячей струей;
  • залейте тушку уже холодной водой и оставьте так на 15 мин.;
  • вытащите, оботрите и ощипайте — теперь это будет сделать гораздо легче;
  • опалите мелкое перо.

Внимание! После ошпаривания цвет мяса краснеет. На качество продукта это не влияет.

Еще один способ называется горячим:

  • подберите кусок мешковины для обертывания утки;
  • замочите материал в горячей воде, отожмите;
  • заверните тушку на 20 мин.;
  • пройдитесь по поверхности мешковины разогретым утюгом;
  • разверните и удалите перья.

Тонкости и хитрости работы

Следующие советы помогут упростить процесс:

  1. Прежде чем вручную ощипывать утку, удобно присядьте и подготовьте нож. Тушку зажмите между коленей, а под ней поставьте емкость для сбора перьев.
  2. Если в процессе неосторожно повредите кожу, она будет расползаться при дальнейшем выдергивании перьев. Это затруднит работу.
  3. Во время опаливания полностью разверните тушку, чтобы перышки и пух не прятались в складках.
  4. Небольшие волоски (но не обжигаемые пух и мелочь) удалите следующим способом:
  • к месту у волоска приложите тупую сторону ножа;
  • придавите пальцем к лезвию;
  • резким движением дерните нож на себя.

Совет. Горячий способ и ошпаривание правильно планировать тогда, когда собираетесь сразу готовить утку. Ведь предварительная термическая обработка запустит внутри продукта некоторые необратимые процессы. Перед заморозкой или отправкой тушки на непродолжительное хранение в холодильник воспользуйтесь сухой обработкой.

Как потрошить утку: пошаговая последовательность

В потрошении птицы придерживайтесь четкой инструкции. Она поможет максимально быстро провести довольно трудоемкую процедуру:

  1. Острым ножом отделите и переместите к отходам лапы.
  2. На шее сделайте надрез. От шейного мяса отделите трахею.
  3. Разрежьте брюхо по ровной линии вдоль всей длины.
  4. Обрежьте гузно, но не зацепите внутренности. Одной рукой придержите эту часть. Другой осторожно вытаскивайте содержимое полости.
  5. Потяните за желудок и одновременно просуньте трахею внутрь утки. Удалите кишки. Проследите, чтобы часть из них не осталась в середине.
  6. Отделите сердце. Вырежьте из печени желчь.
  7. На желудке выполните небольшой надрез. Вычистите полость ножом от пищевых остатков и промойте. Важно снять тонкий слой кожи с внутренней стороны желудка. Это непростая, но необходимая манипуляция.
  8. Найдите между ребрами легкие. Часто они забиты песком. Чтобы избавиться от него, тушку придется еще раз промыть под сильным напором воды.
  9. Отделите хвост. Обратите внимание на место над ним. Там размещаются секретирующие железы. При термической обработке они способы испортить вкус и аромат утки. Вырежьте их.

Завершается потрошение еще одной водной процедурой — теплой. Промойте, а затем тщательно натрите тушку большим количеством соды. Добейтесь осветления покрова. К разделке утки приступайте не сразу. Пусть тушка полежит в покое 30-40 мин.

Как разделать утку правильно

Сначала срежьте острым ножом весь слой жира, который увидите. Начните с шеи. Обратите внимание на подкожный жир. Его там останется много даже после удаления, так что утка в любом случае не окажется постной. Собранный жир не стоит выбрасывать. На нем можно приготовить саму птицу или другое блюдо.

Совет. В крайнем случае продукт можно нарезать кусками и заморозить.

Далее действуйте так:

  1. Приступайте к заготовке порционного филе. Переверните утку на спину. Ножом сделайте разрез вдоль длины посередине.
  2. Прорезайте всю кожу до костей.
  3. Аккуратно отделите мясо от косточек. Держите нож параллельно плоскости и старайтесь захватить как можно больше мякоти. Инструмент должен быть именно острый. «Подпиливание» приведет к потере товарности птицы.
  4. Переверните тушку и проделайте ту же процедуру.
  5. Возьмите одной рукой килевую кость. Другой прижмите тушку к столу. С силой потяните кость. Задача — удаление костного каркаса утки: хребта, ребер. Они пригодятся для бульона.
  6. Отделите крылья и окорочка. Для этого разрежьте сухожилия в местах сгиба суставов.

Совет. Не старайтесь перерубить большие трубчатые кости. Они не повлияют на вид и вкус блюда. А вот дробленые фрагменты могут испортить впечатление при дегустации.

Ощипывать утку и проводить с ней другие манипуляции необходимо при хорошем освещении, без спешки и с учетом мер предосторожности. Ведь работать придется с заточенным инструментом.

Как разделать утку: видео




Порода кур Араукана - фото и описание породы, выращивание и уход

Порода кур Араукана - фото и описание породы, выращивание и уход Порода кур Араукана привлекла внимание фермеров не только необычным внешним видом, а и цветом яичной скорлупы. Куры выращивают в умеренных широтах....

24 01 2022 14:32:11

Виноград Памяти учителя: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Памяти учителя: описание сорта, фото, отзывы, видео Среди новых разновидностей винограда немало фермеров выделяют сорт Памяти учителя. При его описании дачники отмечают скороспелость и отличный внешний вид....

23 01 2022 2:50:59

Капуста: посадка и уход в открытом грунте, фото

Капуста: посадка и уход в открытом грунте, фото В статье собраны рекомендации, как правильно выращивать белокочанную капусту: посадочные работы, уход за растением, сбор и хранение урожая....

22 01 2022 19:16:26

Перец Медовый король F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Перец Медовый король F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Медовый король F1 – сладкий перец, который оригинатор отнес к элитным сортам. Объяснить такую классификацию нетрудно: овощ привлекает окрасом и размером....

21 01 2022 10:37:47

Томат Калинка-малинка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Калинка-малинка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность Калинка-малинка - в своем роде уникальный томат. Его признаки - низкорослость и высокая неприхотливость к условиям выращивания. Познакомьтесь с ним ближе....

20 01 2022 14:47:52

Персик колоновидный: описание сортов с фото, особенности выращивания и ухода

Персик колоновидный: описание сортов с фото, особенности выращивания и ухода Селекционеры вывели колоновидный персик, который занимает совсем немного места. Нужно только выбрать сорт, а затем окунуться в тонкости ухода за деревом....

19 01 2022 13:53:11

Фаршированные перцы с мясом (фаршем) и рисом в мультиварке, духовке - пошаговые рецепты с фото

Фаршированные перцы с мясом (фаршем) и рисом в мультиварке, духовке - пошаговые рецепты с фото Фаршированный перец – одно из популярнейших блюд европейской кухни. Выбрав понравившийся рецепт, скорее приступайте к его приготовлению....

18 01 2022 1:18:42

Хорек как домашнее животное: плюсы и минусы, сколько живет и чем кормить хорька в домашних условиях (фото)Особенности содержания домашнего хорька

Хорек как домашнее животное: плюсы и минусы, сколько живет и чем кормить хорька в домашних условиях (фото)Особенности содержания домашнего хорька Пpaктика показывает: хорьки нормально адаптировались к домашнему разведению. Только с учётом их особенностей и условия им нужны особые....

17 01 2022 15:43:47

Перец Златогривый лев: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы

Перец Златогривый лев: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы Златогривый лев — сибирский сорт сладкого перца для приусадебных участков. У его плодов красивый вид, приятный вкус и достойные габариты....

16 01 2022 2:16:48

Можжевельник казацкий: фото и описание, посадка и уход, место в ландшафтном дизайне

Можжевельник казацкий: фото и описание, посадка и уход, место в ландшафтном дизайне Один из элементов удачной ландшафтной композиции в саду — стелющийся вечнозеленый кустарник Можжевельник казацкий. Он может дополнить яркие детали декора....

15 01 2022 17:20:59

Вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото

Вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото Родиной лакомства под названием вяленые помидоры считается Средиземноморье. В домашних условиях приготовить такие помидорчики несложно....

14 01 2022 13:36:42

Как сделать красивые ворота и калитки из профнастила с элементами ковки для дачи и частного дома своими руками: видео, фото

Многие хозяева отдают предпочтение воротам из профнастила с элементами ковки. В статье мы расскажем, как сделать такую конструкцию своими руками...

13 01 2022 23:17:26

Груша Конференция: описание сорта, фото, отзывы, видео

Груша Конференция: описание сорта, фото, отзывы, видео Конференция – это типичный представитель фруктов, которые внешне привлекают менее чем вкусом. Эта груша появилась благодаря английским специалистам....

12 01 2022 22:22:25

Делаем тиски своими руками в домашних условиях + видео

Делаем тиски своими руками в домашних условиях + видео Немногие знают о том, что достаточно качественные тиски можно изготовить своими руками. Необходимо лишь проявить долю смекалки, умений и внимательности....

11 01 2022 13:37:34

уход за гортензией осенью: обрезка, укрытие, подготовка к зиме

уход за гортензией осенью: обрезка, укрытие, подготовка к зиме Что можно сделать осенью, чтобы обеспечить гортензии здоровый вид и обильное цветение следующим летом? Прежде всего, это обрезка и укрытие на зиму....

10 01 2022 11:17:22

Ангорский кролик - фото и описание породы, хаpaктеристика

Ангорский кролик - фото и описание породы, хаpaктеристика Белый и пушистый ангорский кролик покоряет сердца и страны благодаря яркому внешнему виду. Рассмотрим описание породы и ее основные хаpaктеристики....

09 01 2022 4:58:59

что делать если подмерзли помидоры в теплице

Что делать, если томаты в теплице подмерзли, и как избежать подобных неприятностей – об этом расскажет предлагаемая статья....

08 01 2022 23:23:20

Декоративно-лиственные кустарники для дачи и сада: фото и названия, описание

Декоративно-лиственные кустарники для дачи и сада: фото и названия, описание Охаpaктеризуем основные виды и сорта лиственных кустарников, фото и названия которых помогут подобрать декоративное растение именно для вашего участка....

07 01 2022 22:19:27

Как сделать на даче забор из профнастила своими руками: схемы, чертежи, фото и видео

Поэтапное описание строительства забора из профнастила своими руками, схемы и чертежи помогут выполнить работы в кротчайшие сроки и максимально правильно....

06 01 2022 22:13:29

гиацинтовые бобы посадка и уход, выращивание из семян, когда лучше сажать + фото

Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать долихоз из семян: о посадке, уходе за растением и т.д. (фотоматериалы прилагаются)....

05 01 2022 9:40:26

Сырные лепешки на сковороде или в духовке - 4 рецепта лепешек с сыром с пошаговым фото

Сырные лепешки на сковороде или в духовке - 4 рецепта лепешек с сыром с пошаговым фото Сырные лепешки – универсальная выпечка, ее используют как самостоятельное блюдо или дополнение к чаю. В статье приведены ппростые рецепты....

04 01 2022 0:27:45

Мавританский газон: что это такое, плюсы и минусы, уход и выращивание своими руками, фото

Обсудим, что такое мавританский газон. С какими вопросами придется столкнуться. Разберем, как вырастить газон своими руками и какого ухода он потребует....

03 01 2022 20:37:32

Огурец Весеннее чудо F1: описание сорта, отзывы, фото

Огурец Весеннее чудо F1: описание сорта, отзывы, фото Насладиться хрустом свежих огурчиков, задорным и аппетитным, мечтает каждый садовод. Приблизить сочное мгновение поможет Весеннее чудо....

02 01 2022 0:41:47

Фикус каучуконосный: уход в домашних условиях, обрезка и размножение, формирование, фото

Фикус каучуконосный: уход в домашних условиях, обрезка и размножение, формирование, фото Вырастить фикус каучуконосный сможет даже неопытный садовод. Нужно определиться с сортом растения и разобраться в главных особенностях его обслуживания....

01 01 2022 16:16:23

Циперус: уход в домашних условиях, размножение, болезни + фото

Циперус: уход в домашних условиях, размножение, болезни + фото Расскажем об особенностях ухода за циперусом в домашних условиях (в том числе борьбе с болезнями и вредителями), способах его размножения....

31 12 2021 15:25:50

Чего хотят мужчины: идеальный подарок садоводу на 23 февраля

Чего хотят мужчины: идеальный подарок садоводу на 23 февраля ВысоторезС приближением весны все садоводы выходят на улицу и начинают приводить свои участки в подобающий вид...

30 12 2021 5:29:34

чем обработать щавель от дырок и зеленых жучков

чем обработать щавель от дырок и зеленых жучков Появление дыр на листах щавеля проблема известная, хотя это даже не проблема, а незнание сущности жучков и методов борьбы с ними....

29 12 2021 17:32:56

Перец Мегатон золотой F1: отзывы с фото, описание, урожайность

Перец Мегатон золотой F1: отзывы с фото, описание, урожайность Для снижения рисков овощеводы выбирают культуры, способные противостоять капризам погоды, такие, как Мегатон золотой F1. В статье читайте описание растения....

28 12 2021 21:39:46

Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях, возможно ли выращивание из кочерыжки, фото

Все о выращивании пекинской капусты в домашних условиях, уход за культурой, оригинальная технология размножения капусты с использованием кочерыжки....

27 12 2021 13:53:46

Мясокостная мука - инструкция по применению для животных и птиц

Мясокостная мука - инструкция по применению для животных и птиц Инструкция в статье подробно рассказывает, что собой представляет продукт и как правильно его использовать...

26 12 2021 23:30:49

Чёрный чеснок: польза и вред для здоровья, как приготовить в домашних условиях

Чёрный чеснок: польза и вред для здоровья, как приготовить в домашних условиях Черный чеснок – это не особенная культура из экзотической страны. Это привычное растение, обработанное таким образом, что дольки изменяют цвет и качества....

25 12 2021 21:30:53

курильский чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы + фото

курильский чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы + фото Статья расскажет, какие болезни лечит курильский чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок....

24 12 2021 11:33:23

Водоем на даче: оформление своими руками, особенности ландшафтного дизайна + фото

Расскажем о способах легко сконструировать декоративный водоем на дачном участке. Фото оформления даст вам возможность проявить дизайнерские способности!...

23 12 2021 1:30:52

Томат Царский подарок: хаpaктеристика сорта, отзыв, фото

Томат Царский подарок: хаpaктеристика сорта, отзыв, фото Томат с интересным названием Царский подарок с каждым годом набирает популярность. Описание в статье поможет познакомиться с сортом....

22 12 2021 0:43:30

Томат Андреевский сюрприз: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Андреевский сюрприз: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Томаты сорта Андреевский сюрприз — подходящий выбор для регионов с прохладным климатом. У растения крупные плоды, довольно высокие и стабильные урожаи....

21 12 2021 12:56:39

клубника полка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

клубника полка: описание сорта, фото, отзывы садоводов Садоводы уже много лет сажают клубнику «Полка» и не собираются отказываться от нее. Отзывы говорят, что главное преимущество сорта — карамельный вкус ягод....

20 12 2021 5:15:38

Установка спутниковой антенны на даче самостоятельно: инструкция для чайников + видео

Спутниковая тарелка дома или на даче стала обыденным явлением. Статья и видео дадут вам инструкции для самостоятельного монтажа....

19 12 2021 4:43:58

Куропатка - фото и описание птицы, разведение и содержание в домашних условияхРазведение и содержание куропаток в домашних хозяйствах

Куропатка - фото и описание птицы, разведение и содержание в домашних условияхРазведение и содержание куропаток в домашних хозяйствах Прежде чем завести куропаток, нужно посмотреть их описание, изучить рацион, детально ознакомиться с условиями, в которых требуется содержать птиц....

18 12 2021 12:54:20

Гуси серые крупные - описание породы, отзывы, хаpaктеристика

Гуси серые крупные - описание породы, отзывы, хаpaктеристика Особенным спросом пользуются у фермеров грациозные крупные гуси серого цвета. Интересно, что окрас и размер послужили идеей для названия вида....

17 12 2021 19:51:45

Огурец Зена F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото

Огурец Зена F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото Зена F1 – это салатный огурец, выведенный специалистами японской компании Sakata. В России о культуре стало известно около 10 лет назад....

16 12 2021 14:42:19

Ягоды годжи: выращивание из семян и уход в Подмосковье, посадка в открытый грунт + фото

На покупку ягод годжи не нужно тратить кучу денег и ждать, пока они придут по почте. Их можно выращивать самостоятельно из семян даже в Подмосковье....

15 12 2021 5:17:49

Яблоня для средней полосы России: посадка и уход, выращивание, фото сортов их размножение, болезни и удобрения

В этой статье – все о правильной посадке и выращивании яблоневых деревьев; тонкости ухода за культурой, методы размножения яблонь разных сортов....

14 12 2021 6:26:30

Айрширская порода коров - хаpaктеристика, отзывы, плюсы и минусы разведения

Айрширская порода коров - хаpaктеристика, отзывы, плюсы и минусы разведения Среди заводчиков популярностью пользуются айрширские буренки. Они отличаются крепким здоровьем и высокими показателями удоев и мясной продукции....

13 12 2021 21:18:27

капуста амагер: описание сорта, фото, отзывы

капуста амагер: описание сорта, фото, отзывы Капуста под названием Амагер — очень старый и хорошо проверенный сорт. Подробное описание и отзывы огородников как нельзя лучше представят популярный овощ....

12 12 2021 20:17:23

Блюда с голенью индейки: рецепты как вкусно приготовить + фото

Блюда с голенью индейки: рецепты как вкусно приготовить + фото Как приготовить индейку вкусно? Рассмотрим варианты приготовления голеней. Чуть-чуть сноровки, пара секретов, и ароматные блюда вызовут восторг домочадцев....

11 12 2021 14:48:44

Томат Асвон F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото

Томат Асвон F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото Томаты современной селекции отличаются неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Один из них – гибрид Асвон....

10 12 2021 1:40:14

Байкокс: инструкция по применению в ветеринарии для птиц (цыплят и взрослых) и кроликов

Байкокс: инструкция по применению в ветеринарии для птиц (цыплят и взрослых) и кроликов В числе самых опасных болезней домашней птицы и кролей - кокцидиоз. Такое заболевание легче предупредить, чем лечить. Байкокс справится с обеими задачами....

09 12 2021 1:44:28

статица: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и размножение, сорта, фото, сочетание в ландшафтном дизайне

статица: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и размножение, сорта, фото, сочетание в ландшафтном дизайне Сегодня вы узнаете о лучших сортах статицы, а также особенностях выращивания и ухода за ней в открытом грунте (прилагаются фото и инструкция)....

08 12 2021 10:56:10

Выращивание гусей линда в домашних условиях: советы для начинающих с фото и видео

Выращивание гусей линда в домашних условиях: советы для начинающих с фото и видео Линда — порода гусей, которая отличается скороспелостью и хорошим приростом массы. Она относится к мясному направлению домашней птицы....

07 12 2021 11:39:35

Булочки из слоеного теста - 5 рецептов с фото

Булочки из слоеного теста - 5 рецептов с фото Учитывая легкость приготовления, угощаться выпечкой получится не только по выходным...

06 12 2021 3:17:49

Еще:
Сад и огород -1 :: Сад и огород -2 :: Сад и огород -3 :: Сад и огород -4 :: Сад и огород -5 :: Сад и огород -6 :: Сад и огород -7 :: Сад и огород -8 :: Сад и огород -9 :: Сад и огород -10 :: Сад и огород -11 :: Сад и огород -12 :: Сад и огород -13 :: Сад и огород -14 :: Сад и огород -15 :: Сад и огород -16 ::