Описание шампиньона лугового > Сад, огород и уголок растениевода
Возделывать свой сад    

Описание шампиньона лугового

Описание шампиньона лугового

6 лайков

Шампиньон издревле является одним из самых популярных грибов благодаря великолепным вкусовым качествам и распространённости в разных уголках земли. Луговые шампиньоны (также широко известные как «печерицы») прекрасно растут не только на открытых лужайках или возле ферм, но и в домашних условиях, просто в саду или на даче. Из них можно готовить множество изысканных ресторанных и простых домашних блюд, использовать для различных заготовок и даже в народной медицине.

Содержание статьи

Описание

В процессе роста лугового шампиньона, форма его шляпки меняется. У самых молодых она шаровидная, затем полушаровидная, с загнутыми краями, далее – выпукло-распростёртая и, наконец, плоская. Гименофор — пластинчатый. Пластинки в нижней части шляпки имеют ровный край, они тонкие и расположены часто.

Их цвет варьируется от белоснежного до чёрного с фиолетовым отливом, в зависимости от степени зрелости плодного тела.Споровый порошок имеет тёмный, пpaктически чёрный, цвет. Длина ножки составляет от 3 до 10 см, а её диаметр не превышает 1-2 см. Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает.

Внешний вид

Шляпка печерицы белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания. Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей. Узнайти также, как вырастить шампиньоны в теплице. Луговой шампиньон имеет плотную, мясистую, но совершенно не сочную, белоснежную мякоть с выразительным «грибным» запахом. На месте разреза или разлома под воздействием кислорода она розовеет.

Видео: Луговой шампиньон

Изменения в период роста

В процессе роста все части гриба подвергаются метаморфозам. Многие из них заметны невооруженным глазом:

  • в период интенсивного роста ножка печерицы становится более плотной;
  • структура мякоти становится более плотной;
  • шкурка на шляпке приобретает жёлтый или розовый оттенок;
  • шляпка становится твёрже и менее шелковистой на ощупь;
  • гименофор стаёт красно-бурым.

Место распространения

Фаза активного роста луговых печериц начинается в конце весны и продолжается до конца сентября. Тёплой осенью «тихой охотой» можно заниматься до первых заморозков. Наибольшая урожайность отмечается в летний период. Этот гриб не очень прихотлив к условиям и его можно встретить во многих местах с богатой перегнойной почвой:

  • на выгонах для коров и лошадей;
  • возле ферм;
  • на дачных и огородных участках;
  • на лугах;
  • в городских парках и скверах;
  • в канавах при полях.

Съедобность

Абсолютная безопасность печерицы — миф. Даже люди, считающие себя опытными и грамотными грибниками, должны быть предельно внимательны, поскольку даже те грибы, которые считаются съедобными, являются только условно безобидными. Перезревшие, червивые, повреждённые или чрезмерно мягкие плодовые тела накапливают канцерогены и тяжёлые металлы, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Важно! Нельзя собирать и есть грибы, растущие на заброшенных свалках, в местах промышленного назначения, возле дорог и очистительных сооружений. Всё, что растёт в такой местности, активно впитывает токсические соединения в повышенной концентрации и может стать причиной серьёзных заболеваний.

Показателем съедобности печерицы можно считать изменение цвета мякоти на изломе. У безопасных грибов она должна порозоветь. Есть также виды шампиньонов, у которых место среза краснеет (двукольцевые, лесные, крупноспоровые) или желтеет (полевые и перелесковые). Грибы с желтеющим разломом считаются съедобными, однако специалисты рекомендуют не есть их часто или много — в них содержатся кадмий и другие тяжёлые металлы в микродозах, но, накопившись в организме, они могут спровоцировать разные недуги.

Ложные и несъедобные двойники

Несмотря на изобилие печатных изданий и подробных описаний, и фотографий ядовитых и съедобных грибов в Интернете, ежегодно случается не один десяток случаев отравления. Далеко не все из них заканчиваются благополучным выздоровлением. Всё потому, что некоторые виды очень похожи друг на друга, и жизненно важно безошибочно их распознавать.

Есть виды грибов (например, желтокожий или плоскошляпковый), которые принято назвать «ложными» шампиньонами. Их употрeбление не cмepтельно, но достаточно опасно. Внешне они похожи на обычные печерицы, но имеют ряд отличий:

  • мякоть при надавливании приобретает жёлтый цвет;
  • при надрезе ножки, она становится ярко-жёлтой, а после длительного контакта с воздухом — оранжевой;
  • имеют своеобразный «аптечный» запах (для съедобных плодовых тел хаpaктерен анисовый или миндальный аромат);
  • если ядовитые грибы бросить в крутой кипяток, они становятся жёлтыми, окрашивая при этом и воду, а неприятный запах усиливается. За считанные секунды желтизна и неприятный запах исчезают, но ядовитые вещества никуда не деваются.

Важно! Вышеупомянутый «аптечный» аромат ядовитых грибов ассоциируется с йодным, феноловым или запахом карболовой кислоты.

Случается, что неопытные грибники принимают за молодые луговые шампиньоны такие cмepтельно ядовитые разновидности грибов, как бледная поганка и светлый мухомор. Внешне они очень похожи, и ареал их распространения совпадает. Очень важно быть максимально внимательным и знать, как не стать жертвой отравления. В отличие от печериц, цвет пластинок у поганок и мухоморов не меняется по мере их роста — они всегда белоснежные, как и мякоть при разломе (срезе) и надавливании.

Отличительной чертой мухоморов является неприятный запах, поэтому их вовремя узнать немного проще. Бледная поганка в этом плане более коварна: ядовитость нельзя определить ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Кроме того, симптомы отравления появляются тогда, когда спасти пострадавшего уже невозможно. Одного такого экземпляра будет достаточно для отравления нескольких человек.

Видео: Как не спутать шампиньоны с бледной поганкой

Применение шампиньона лугового

Благодаря прекрасным вкусовым качествам, доступности и высокому содержанию полезных веществ, печерицы нашли своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Калорийность сырого лугового шампиньона составляет 27 ккал/100 грамм. Он содержит ряд важных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • более 20 аминокислот.

Несмотря на все преимущества печериц, врачи рекомендуют воздержаться от их употрeбления детям младше 12 лет, женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Это связано с высоким содержанием хитина, переваривание которого является непростым для пищеварительной системы. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать грибы в магазинах, нежели собирать их в местах с сомнительным экологическим фоном.

Знаете ли вы? Уровень содержания витаминов группы В в луговых шампиньонах больше, чем в молодых овощах, а фосфора больше, чем в морепродуктах.

В кулинарии

Тему применения лугового шампиньона в кулинарии можно раскрывать бесконечно. Этот гриб замечательно подходит для приготовления различных блюд, солений, сушения и даже для употрeбления в сыром виде. Вне зависимости от выбранного способа готовки, печерицы нужно обязательно тщательно промывать. Замачивать их в воде не рекомендуется — они потеряют свой аромат и плотную текстуру. Приступать к термической обработке необходимо сразу после нарезания, поскольку продукт быстро темнеет. в Наиболее распространёнными способами применения грибов на кухне можно назвать:

  1. Варка. Самостоятельно собранные луговые шампиньоны рекомендуется проваривать перед жаркой или тушением на протяжении 10 минут в воде с добавлением соли (по вкусу), лимонной кислоты (на кончике ножа), душистого перца и лаврового листа (по несколько штук).
  2. Маринование. Замаринованные печерицы можно закатывать в банки на зиму или есть через пару часов после приготовления. Процесс простой и не хлопотный, а результат — выше всяких похвал.При консервировании маринованных грибов обязательно необходимо стерилизовать банки. Это способствует продолжительному сроку хранения заготовки и предотвращает появление cмepтельно-опасного ботулизма.
  3. Заморозка. Хозяйки укладывают в морозильную камеру шампиньоны в разном виде: целиком, нарезанные на слайсы, варёные, жареные и даже сразу с бульоном. Перед приготовлением размораживать не нужно.
  4. Тушение. Тушеные печерицы с луком и сметаной готовятся очень быстро и просто, но результат не оставит никого равнодушным. Нужно нарезать предварительно промытые подготовленные грибы слайсами и поджарить на сковороде без масла до испарения влаги. Затем нужно добавить растительное масло и лук и жарить до золотистого цвета. В конце добавить сметану, посолить и тушить ещё пару минут.
  5. Кроме того, жареные, сырые и маринованные грибы часто используются для приготовления разных салатов, супов, крем-супов, жаркого и других изысканных, праздничных и повседневных блюд.

В народной медицине

  • Мало кому известно, что луговой шампиньон можно смело применять не только для приготовления кулинарных изысков, но и для лечения многих заболеваний:
  • минимальное количество жиров и углеводов и способность печерицы понижать содержание глюкозы в крови, делают её настоящей находкой для диабетиков;
  • этот малокалорийный продукт с высоким содержанием белка рекомендуется к употрeблению всем желающим похудеть;
  • специалисты советуют употрeбллять шампиньоны при трахеитах, бронхитах, астме и других проблемах с органами дыхания, поскольку они оказывают мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;
  • прекрасно подойдёт для приверженцев бессолевой диеты в силу минимального содержания натрия;
  • входящие в состав лизин и аргинин способствуют улучшению мозговой деятельности и памяти;
  • помогают справиться с язвами, симптомами псориаза и экзем, гнойными ранами;
  • имеют доказанную эффективность при лечении паротита, тифа, туберкулёза;
  • сушёные печерицы помогут противостоять язвенной болезни и гепатиту;
  • масляная вытяжка прекрасно справляется с гнойными поражениями кожи, псориазом.

Масляная вытяжка — уникальное средство для лечения различных заболеваний кожи (псориаза, гнойных ран и т. д.). Приготовление такого лекарства в домашних условиях не требует много времени, сил или особых навыков. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Взять свежие шампиньоны (не мыть!), нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы (кубики, брусочки), доверху заполнить ими стеклянную банку и залить оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы.
  2. Закрыть крышку и отправить будущую масляную вытяжку на 4 часа в холодильник.
  3. Далее банку нужно поставить на водяную баню на 1 час, после чего её содержимое отфильтровать.
  4. При желании печерицы можно заправить специями и употрeбллять в пищу, а полученную масляную вытяжку (хранить в холодильнике) применять для лечения кожных заболеваний, смазывая поражённые места 2 раза в день до выздоровления.

Как вы видите, спектр применения лугового шампиньона очень широкий. Главное — ответственно подходить к месту и качеству «тихой охоты». Людям, которые любят грибы, но не уверены в своих знаниях о них, рекомендуется покупать грибы в магазинах, и не употрeбллять в пищу самостоятельно собранные. Грибы, выращенные в промышленных условиях, порадуют вас не только безупречным вкусом и ароматом, но и принесут пользу вашему здоровью.


Обзор комбайна «Claas Tucano 580»

Обзор комбайна «Claas Tucano 580» Содержание статьи Технические хаpaктеристики Основные показатели и компоновка Габариты Двигатель Ходовая часть Эксплуатационные хаpaктеристики Жатка Бункер Молотилка Система сепарации и очистки Обзор кабины Модификации Технические хаpaктеристики Поверхностное сравнение с аналогичными по мощности двигателя и габаритным размерам моделями других брендов показывает, что герой нашего обзора несколько больше и тяжелее одноклассников, что во многом объясняется и компенсируется несколько большей производительностью машины, о которой мы поговорим ниже...

26 06 2022 7:14:11

Изготовление жерлицы своими руками

Изготовление жерлицы своими руками Сегодня у рыбаков есть возможность приобрести готовые снасти хорошего качества, но, несмотря на это, остаётся немало приверженцев приспособлений, изготовленных собственными руками ...

25 06 2022 6:43:45

Гниют помидоры в теплице: возможные причины и их устранение

Гниют помидоры в теплице: возможные причины и их устранение Различные виды гнилей, наблюдаемые на томатах в теплицах, являются следствием грибкового, вирусного или бактериального воздействия на растения...

24 06 2022 11:27:17

Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Причины пожелтения туи и методы её восстановления Содержание статьи Условия для роста туй Причины пожелтения и как исправить Солнечные ожоги Видео: Защита хвойных от солнечных ожогов Ошибки при посадке Отсутствие дождевания Нехватка удобрений Болезни и их лечение Вредители и борьба с ними Другие причины Условия для роста туй Утрата туевой кроной своего насыщенно-зелёного окраса может быть вызвана нeблагоприятными особенностями выращивания...

23 06 2022 2:30:26

Как приготовить куриную грудку в сливках с грибами

Как приготовить куриную грудку в сливках с грибами Мясо перед приготовлением нужно тщательно помыть и обсушить бумажным полотенцем...

22 06 2022 19:38:23

Рождественская классика — имбирное печенье

Рождественская классика — имбирное печенье Использовать эти печенья можно как великолепное дополнение к чаю в кругу семьи, так и в качестве оригинального подарка (особенно, если сложить фигурные печеньица в красивую жестяную коробку и сопроводить милой открыткой с пожеланиями)...

21 06 2022 19:35:33

Вкусный рецепт куриного супа с шампиньонами

Вкусный рецепт куриного супа с шампиньонами В этой статье предоставлены рецепты куриных супов с шампиньонами с пошаговой инструкцией и фото...

20 06 2022 20:49:12

6 основных причин болезней плодовых деревьев

6 основных причин болезней плодовых деревьев Рассмотрим причины, по которым плодовые деревья могут болеть...

19 06 2022 11:19:40

Лучшие советы по улучшению почвы в огороде

Лучшие советы по улучшению почвы в огороде Содержание статьи Перекапывание земли Внесение удобрений Посадка сидератов Севооборот Термическая обработка Перекапывание земли Делают это после сбора урожая и весной ...

18 06 2022 16:26:30

Туберкулёз у коров: симптомы и лечение

Туберкулёз у коров: симптомы и лечение Содержание статьи Что такое туберкулёз? Историческая справка Экономический ущерб Возбудитель и источник заражения Признаки и течение болезни Диагностика Видео: Аллергический метод диагностики туберкулёза КРС Патологоанатомические изменения Лечение Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных? Прививка от туберкулёза Другие меры профилактики Что такое туберкулёз? Это инфекционное заболевание, которое вызывает палочка Коха...

17 06 2022 11:25:36

Виды пшеницы

Виды пшеницы О лучших разновидностях пшеницы, а также о последних новинках селекции далее пойдёт речь...

16 06 2022 2:21:40

Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками

Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками Содержание статьи Преимущества утеплённой веранды Выбор материалов Ячеистые Волокнистые Насыпные Пошаговая инструкция утепления веранды Способы утепления стен Снаружи Изнутри Потолок и крыша Утепление пола Окна и двери Отделка и декор веранды Преимущества утеплённой веранды Веранда представляет собой специальное, закрытого типа, неотапливаемое помещение, которое, пристроено к дому...

15 06 2022 13:21:50

Чем урюк отличается от абрикоса?

Чем урюк отличается от абрикоса? Содержание статьи Урюк и абрикос — в чём разница Внешний вид Вкус Химический состав и пищевая ценность Полезные и вредные свойства Урюка Абрикоса Вред продуктов Сферы применения обоих продуктов В косметологии В медицине В кулинарии Рекомендации по приготовлению Урюк и абрикос — в чём разница Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам...

14 06 2022 8:38:51

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания Происхождение сорта Мукузани называют сортом народной селекции, поскольку о каких-либо работах по его выведению сведений нет...

13 06 2022 0:42:51

Простой рецепт варенья из шиповника

Простой рецепт варенья из шиповника Содержание статьи Выбор и подготовка ингредиентов Рецепт заготовок варенья из шиповника на зиму Классический рецепт варенья из шиповника Варенье из лепестков шиповника Полезные свойства варенья из шиповника Особенности хранения заготовок Выбор и подготовка ингредиентов Ягоды шиповника собирают с середины августа до конца сентября...

12 06 2022 16:18:17

Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта

Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта В Германии проведены первые испытания на урожайность, приспособленность к длительному хранению и вкусовые хаpaктеристики для сорта...

11 06 2022 12:36:43

Лобелия: три секрета хорошей рассады

Лобелия: три секрета хорошей рассады Содержание статьи Виды растений лобелии Выращивание Растения Лобелия Виды растений лобелии Хотя существуют сотни сортов лобелии, именно эти виды чаще всего выращивают в домашнем саду: Окантовочные лобелии (L...

10 06 2022 0:53:17

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче Содержание статьи Полезные свойства скорлупы грецкого ореха Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде Удобрение Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха Мульча Дренаж Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха Полезные свойства скорлупы грецкого ореха Богатый химический состав ядер грецкого ореха дополняется не менее богатым набором полезных веществ их скорлупы, среди которых стоит выделить следующие: клетчатка — около 60%; экстpaктивные вещества — больше 35%; белки — до 2,5% всего объёма; жиры — 0,8% от общего объёма; зольные соединения — около 2%...

09 06 2022 11:38:14

Пеперомия Лилиан: хаpaктеристика и уход за растением

Пеперомия Лилиан: хаpaктеристика и уход за растением Содержание статьи Описание растения Особенности ухода за пеперомией лилиан в домашних условиях Условия для выращивания дома Освещение и проветривание Температура и влажность воздуха Уход в домашних условиях Полив Подкормка Обрезка Пересадка Размножение Листом Черенками Семенами Вредители и болезни растения К чему может привести неправильный уход Описание растения Пеперомия лилиан (или сморщенная) представляет собой компактный травянистый кустарник...

08 06 2022 5:54:35

Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков

Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков Содержание статьи Ботаническое описание Популярные сорта и виды кипарисов и кипарисовиков Туевидный Нутканскии? Крупноплодныи? Лейланда Видео: кипарисовики лейланда Аризонский Видео: как растёт Аризонский кипарис Гoлyбой сюрприз Видео: кипарисовик лавсона «Blue Surprise» Ботаническое описание Род вечнозелёных растений кипарис семейства Кипарисовые сегодня насчитывает более двух десятков видов...

07 06 2022 23:50:47

Якутская лошадь: описание породы, уход и содержание

Якутская лошадь: описание породы, уход и содержание Содержание статьи Особенности темперамента Происхождение породы Эта порода считается одной из самых древних — такие лошади жили еще 30 тыс...

05 06 2022 15:23:24

Рецепты приготовления рыбы «Лакомка» из горбуши

Рецепты приготовления рыбы «Лакомка» из горбуши Познакомьтесь с лучшими рецептами этого блюда...

04 06 2022 3:52:28

Огурцы в теплице деформированные: определение и устранение причин

Огурцы в теплице деформированные: определение и устранение причин Причины того, почему огурцы становятся неправильной формы, рассмотрим в статье...

03 06 2022 7:47:37

Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики Содержание статьи Описание сорта чёрной смородины Благословение История селекции Внешний вид, хаpaктеристики ягод Достоинства и недостатки сорта Агротехника Выбор места и посадка Уход Борьба с болезнями и вредителями Обрезка и формирование куста Зимовка Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод Описание сорта чёрной смородины Благословение Если рассматривать описание, то сорт чёрной смородины Благословение относится к высокопродуктивным культурам...

02 06 2022 6:21:29

Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Особенности и полезные свойства сафлорового мёда Содержание статьи Описание особенностей мёда из сафлора Состав и калорийность Свойства сафлорового мёда Польза Возможные противопоказания Как выбрать качественный мёд Пpaктическое применение Особенности хранения Описание особенностей мёда из сафлора Мёд из медоноса-сафлора получить довольно сложно, поскольку: растение цветёт лишь короткий промежуток времени; цветок в малых количествах содержит нектар; сбор нектара зависит от метеоусловий и происходит не ежегодно; цветочный нектар выpaбатывается при +30...

01 06 2022 18:51:19

Как сделать кормушку для ловли леща своими руками

Как сделать кормушку для ловли леща своими руками Содержание статьи Выбор места для ловли леща Для чего нужна кормушка и как она работает Виды кормушек Спиральные Рамочные Решётчатые Открытого и закрытого типа Выбор прикормки для кормушки Способы изготовления кормушки своими руками Как привязать кормушку На фидер На донку Техника и тактика ловли На течении С берега С лодки Выбор места для ловли леща Лещи встречаются пpaктически в любых водоёмах...

31 05 2022 4:53:38

Правила удобрения винограда нитроаммофоской

Правила удобрения винограда нитроаммофоской Содержание статьи Химический состав нитроаммофоски Виды удобрения Плюсы и минусы применения удобрения Правила использования для винограда Совместимость с другими препаратами Химический состав нитроаммофоски Внешне она представлена розовато-бежевыми гранулами с разной интенсивностью окраски, но внутренний потенциал раскрывается после внесения в почву...

30 05 2022 3:36:53

Как гoлyби занимаются оплодотворением

Как гoлyби занимаются оплодотворением Содержание статьи Секреты размножения декоративных гoлyбей Брачный период Выбор гoлyбей для спаривания Возраст Размеры Как происходит процесс спаривания Естественное Искусственное (принудительное) Строение гнезда Когда рожают гoлyби, какие признаки Сколько раз за год размножаются Секреты размножения декоративных гoлyбей Спаривание и размножение гoлyбей происходит с учётом многих особенностей...

29 05 2022 5:12:20

Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром

Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром Содержание статьи Выбор и подготовка ингредиентов Рецепт салата с курицей, грибами, яйцом, луком и сыром Выбор и подготовка ингредиентов Лучшим выбором мяса для диетического блюда будет курица ...

28 05 2022 3:28:57

Польза и вред грибов шиитаке

Польза и вред грибов шиитаке Если вы ещё не слышали о применении и свойствах шиитаке, их полезных качествах, обратите внимание на информацию, предоставленную в статье...

27 05 2022 0:14:12

Обработка капусты: сроки, способы борьбы с вредителями

Обработка капусты: сроки, способы борьбы с вредителями В этой статье разберёмся, какие вредители опасны капусте и как с ними бороться...

26 05 2022 14:26:27

Рецепт вкусной фунчозы с шампиньонами и овощами

Рецепт вкусной фунчозы с шампиньонами и овощами Содержание статьи Выбор и подготовка ингредиентов Рецепт фунчозы с шампиньонами и овощами Выбор и подготовка ингредиентов Чтобы овощной салат с фунчозой и шампиньонами был максимально наполнен витаминами и приносил только пользу, необходимо правильно подобрать основные продукты...

25 05 2022 8:16:22

Куры борковская барвистая: хаpaктеристика, содержание и уход

Куры борковская барвистая: хаpaктеристика, содержание и уход Содержание статьи Историческая справка Описание породы Внешний вид Хаpaктер Достоинства и недостатки Содержание и уход Курятник Выгульный дворик Кормушки и поилки Сезонная линька Плановая замена стада Чем кормить Цыплят Взрослое стадо Историческая справка Очень редкая и мало кому известная порода Борковская была выведена в Украине в селе Борки, Харьковской области в 2005 году...

24 05 2022 7:31:54

Свойства морковного чая для организма человека

Свойства морковного чая для организма человека Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен...

23 05 2022 19:21:18

Помидоры «Джина»: описание, агротехника выращивания

Помидоры  «Джина»: описание, агротехника выращивания Содержание статьи Описание сорта Плюсы и минусы Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров Оптимальные сроки для посева Почва Ёмкость для выращивания Подготовка семян Посев семян Уход за рассадой Закаливание рассады Высадка рассады на постоянное место Как ухаживать в открытом грунте Полив Подкормки Пасынкование Уход за почвой Подвязывание куста Профилактическая обработка Сбор урожая Описание сорта Джина — результат работы голландских селекционеров...

22 05 2022 23:39:37

Особенности выращивания ежевики сорта Гигант

Особенности выращивания ежевики сорта Гигант Содержание статьи История селекции Ботаническое описание Хаpaктеристика Засухоустойчивость, морозостойкость Урожайность, плодоношение Преимущества и недостатки Особенности посадки Сроки Выбор места Отбор и подготовка посадочного материала Схема посадки Правила ухода Сбор урожая и его хранение Подготовка к зиме Видео: два способа укрытия саженцев ежевики Способы размножения Болезни и вредители История селекции Дикая ежевика отличается своей теплолюбивостью, чувствительностью к патогенной среде, мелкими кисловатыми плодами и разовым плодоношением на протяжении сезона...

21 05 2022 3:40:37

Собираем семена астр правильно

Собираем семена астр правильно К этому моменту далеко не все цветы имеют возможность вызреть и погибают...

20 05 2022 8:51:50

Как отличить рыжики от ложных рыжиков

Как отличить рыжики от ложных рыжиков К сожалению, под такое описание подходят и некоторые условно-съедобные и несъедобные грибы ...

19 05 2022 11:58:29

Промышленное выращивание белых грибов

Промышленное выращивание белых грибов На этих грибах можно попробовать сделать свой бизнес, пытаясь выращивать самостоятельно...

18 05 2022 9:59:31

Почему желтеют листья у стефанотиса?

Почему желтеют листья у стефанотиса? Содержание статьи Ботаническое описание Правила ухода за цветком в домашних условиях Почему желтеют листья у стефанотиса и что при этом делать Сухой воздух Попадание прямых солнечных лучей Нехватка питательных веществ Неправильный полив Переохлаждение Появление вредителей Как правильно пересадить растение Ботаническое описание В природе стефанотис распространён на африканском континенте и на острове Мадагаскар...

17 05 2022 10:29:31

Крыжовник Инвикта: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Крыжовник Инвикта: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения Куст был получен путём скрещивания сортов Кипсаке, Резистент и Винхамс Индастри...

16 05 2022 7:24:49

Сколько живут козы в домашних условиях

Сколько живут козы в домашних условиях Содержание статьи Сколько в среднем живут домашние козы разных пород Мясные Молочные Мини-козы От чего зависит продолжительность жизни Климат Условия содержания Правильное питание Другие факторы Как определить возраст козы Видео: как определить возраст у козы Сколько в среднем живут домашние козы разных пород Козу одомашнили на Ближнем Востоке более девяти тысяч лет назад...

15 05 2022 23:48:25

Выращивание и уход за сахарной кукурузой

Выращивание и уход за сахарной кукурузой Чем полезна сахарная кукуруза и какова агротехника её выращивания на открытой почве, давайте разберёмся...

14 05 2022 22:21:25

Основные особенности теплицы «Дачная стрелка»

Основные особенности теплицы «Дачная стрелка» В данной статье перечислены основные хаpaктеристики, плюсы и минусы теплицы «Дачная стрелка», представлена подробная инструкция по сборке сооружения и описаны основные рекомендации по эксплуатации конструкции...

13 05 2022 19:53:32

Огурцы: польза и вред

Огурцы: польза и вред Для здорового тела необходимо знать обо всех сторонах вашего рациона...

12 05 2022 22:59:19

Особенности выращивания клубники Пандора

Особенности выращивания клубники Пандора От своей генетической основы растение получило хорошую морозоустойчивость, крупноплодность, высокие показатели урожайности...

11 05 2022 3:47:38

Особенности лечения коккомикоза вишни

Особенности лечения коккомикоза вишни Содержание статьи Причины появления коккомикоза Симптомы поражения Особенности лечения и меры борьбы с коккомикозом Видео: Коккомикоз вишни Химические препараты Биопрепараты и народные рецепты Агротехнические методы Методы профилактики появления болезни Самые устойчивые сорта вишни Причины появления коккомикоза Наибольший ущерб урожаям вишни наносят серьёзные и коварные грибковые инфекции (коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз и др...

10 05 2022 2:42:15

Как держать кроликов зимой?

Как держать кроликов зимой? Содержание статьи Можно ли держать кроликов на улице зимой? Преимущества Недостатки Содержание кроликов зимой На улице Перенос клеток в помещение Зимний рацион Кормление Поение Окрол в зимний период Болезни Обморожение Риниты Пододерматит Можно ли держать кроликов на улице зимой? За счёт густого меха зайцеобразные хорошо переносят низкие температуры...

09 05 2022 22:14:29

Новогодние приметы и ритуалы на удачу

Новогодние приметы и ритуалы на удачу К чему тратить время на то, что всё равно невозможно реализовать? Тем более, что символ 2020 года, Мышь, весьма пpaктичный зверёк и не терпит несбыточных мечтаний...

08 05 2022 17:34:57

Еще:
Сад и огород -1 :: Сад и огород -2 :: Сад и огород -3 :: Сад и огород -4 :: Сад и огород -5 :: Сад и огород -6 :: Сад и огород -7 :: Сад и огород -8 :: Сад и огород -9 :: Сад и огород -10 :: Сад и огород -11 :: Сад и огород -12 :: Сад и огород -13 :: Сад и огород -14 :: Сад и огород -15 :: Сад и огород -16 :: Сад и огород -17 :: Сад и огород -18 :: Сад и огород -19 :: Сад и огород -20 :: Сад и огород -21 :: Сад и огород -22 :: Сад и огород -23 :: Сад и огород -24 :: Сад и огород -25 :: Сад и огород -26 :: Сад и огород -27 :: Сад и огород -28 :: Сад и огород -29 :: Сад и огород -30 :: Сад и огород -31 :: Сад и огород -32 :: Сад и огород -33 :: Сад и огород -34 :: Сад и огород -35 :: Сад и огород -36 :: Сад и огород -37 :: Сад и огород -38 :: Сад и огород -39 :: Сад и огород -40 :: Сад и огород -41 :: Сад и огород -42 :: Сад и огород -43 :: Сад и огород -44 :: Сад и огород -45 ::