Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома > Сад, огород и уголок растениевода
Возделывать свой сад    

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

25 лайков

Овцы были одними из первых одомашненных человечеством животных, и приносимые ими продукты заняли почётное место в рационе питания взрослых и детей. Овечий сыр популярен во многих мировых кухнях. Особенности состава и производства, описание лучших сортов, а также польза и вред продукта для организма человека представлены ниже.

Содержание статьи

Что такое овечий сыр

Будучи одним из древнейших продуктов, сыр производится из молока животных. Старейшими сроками его изготовления считают примерно 8000 г. до н. э., когда человек приручил овец и коз.

Овечье молоко превосходит молоко коровы и козы по количеству белка и жира, а также содержит больше кальция. Эти хаpaктеристики делают его одним из лучших составляющих для производства сыра.

Как делают сыр из молока овец

Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей.

Технология изготовления продукта — общая для всех видов молока и зависит от того, какой сорт необходимо получить.

Из молока овец делают такие сыры:

  • твёрдые и мягкие, которые производятся с помощью сычужных ферментов. Они могут быть разной степени зрелости и жирности, при этом мягкие обычно имеют выраженную корочку, иногда с плесенью, и часто повышенную жирность (до 60%);
  • рассольный сыр, в отличие от твёрдого или мягкого, созревает и хранится в специальном рассоле. Его жирность составляет обычно 40–45%, корочка отсутствует;
  • сывороточный, для которого берут сыворотку, оставшуюся после приготовления твёрдых или мягких сыров.

Общая технология производства продукта состоит из следующих этапов:

  1. В подготовленное молоко добавляют ферменты и собирается сырная масса.
  2. Смесь процеживают, затем нагревают.
  3. Далее выполняют посол и отправляют массу на созревание. В некоторые сорта добавляют специальные бактерии или плесень.

Знаете ли вы? Изначально сычужный фермент выделяли из желудков телят. С 90-х годов XX века его заменяют генетически модифицированными организмами, которые прекращают свою работу сразу после ферментации и в сам продукт не попадают.

Основные хаpaктеристики овечьего сыра

Точные показатели пищевой ценности сильно зависят от сорта, поскольку они имеют разный процент жира. В среднем 100 г овечьей брынзы хаpaктеризуется таким составом:

  • 21,1 г белка;
  • 18,8 г жира;
  • 0,3 г углеводов;
  • 260 ккал.

Следует учесть, что калорийность твёрдых и мягких сыров будет значительно выше, в пределах 300–500 ккал.

Виды овечьего сыра

Многие сорта овечьего сыра зарегистрированы в национальных институтах и обладают сертификатами подлинности происхождения. Такой документ подтверждает строгое соблюдение правил, гарантирующих качество конкретного продукта.

Твёрдые сыры

Овечье молоко часто используют для приготовления классических твёрдых сыров. Особенно популярен такой продукт в Италии и Испании.

Итальянские

К наиболее известным видам итальянского овечьего сыра относится пекорино. Само название продукта происходит от итальянского названия овцы (pecora), а известен он ещё с эпохи Древнего Рима.

Его хаpaктерными признаками является зернистая структура, которая приобретает всё большую выраженность с увеличением срока созревания. Пекорино производят во многих регионах страны, поэтому в название добавляют и региональное обозначение.

Знаете ли вы? Пекорино брали в походы легионеры Древнего Рима. Его история насчитывает около 2 тысяч лет, а технологию приготовления можно найти у древнеримского писателя Плиния Старшего.

Выделяют такие основные сорта:

  • пекорино романо чаще других встречается за границей Италии, поскольку активно экспортируется ещё с XIX века. Производится из молока овец, живущих на Сардинии, в тосканской провинции Гроссето и в Лацио. Отличается плотной текстурой с мелкими отверстиями, цвет от белого до соломенного, вкус острый, солоноватый. Срок созревания — 8–12 месяцев;
  • пекорино сардо также родом с Сардинии. Может быть мягким (созревает 20–60 суток) или зрелым (свыше 60 суток). По сравнению с романо, вкус сардо более глубокий и яркий, но менее солёный и пикантный;
  • пекорино тоскано — полутвёрдый или мягкий сыр из Умбрии, Тосканы или Лацио. Свежий тоскано созревает не менее 20 суток, а зрелый — 4–6 месяцев. Может иметь корочку разных оттенков — от красноватого до чёрного. Отличается мягким вкусом с выраженным ароматом. Выпускаются и особенные разновидности тоскано, например, с кусочками трюфелей;
  • пекорино сичилиано родом из Сицилии и производится по старинной технологии в плетёных корзинах, благодаря чему имеет хаpaктерную морщинистую корочку. Он должен созревать минимум 4 месяца, после чего обретает свой фруктово-пикантный вкус.

Также в Италии производят и другие твёрдые сорта:

  • фиоре сардо (рус. Цветок Сардинии), для которого допустимо только свеженадоенное молоко местной породы овец, чьи корма не содержали никаких добавок. Сыр выдерживают в рассоле несколько часов, затем коптят около 2 недель и смазывают при дозревании оливковым маслом с добавлением соли и винного уксуса;
  • медоро, который созревает 4 месяца и обладает выраженным вкусом, чуть щиплющим за язык.

Испанские

За счёт большого количества горных районов в Испании активно развивалось производство именно овечьих сыров.

Наиболее известными из них стали:

  • манчего — делают из молока породы с таким же названием всего в 4 провинциях региона Кастилия-Ла-Манча. Он может быть свежим (3–4 месяца), с нежным вкусом или зрелым (до 1 года), с более насыщенным вкусом. Обладает плотной структурой и светло-желтоватым оттенком;
  • идиасабаль — родом из Страны Басков и Наварры. Он может быть копчёным, имеет среднепикантный или лёгкий вкус;
  • ронкаль — изготавливается в Наварре с декабря по июль. После вызревания минимум 4 месяца он имеет тёмно-коричневую корочку и среднепикантный вкус;
  • саморано назван соответственно провинции в Кастилии Леоне. Для достижения особого вкуса иногда погружается в оливковое масло. Спустя как минимум 6 месяцев созревания имеет сливочный кисловато-солёный вкус и ребристую корочку.

Мягкие сыры

Мягкие овечьи сыры также достаточно разнообразны.

Вам также интересно будет узнать, как можно употрeбллять овечье молоко с пользой.

Кроме известнейшего Рокфора, стоит выделить следующие сорта:

  • Серра-да-Эштрела из Португалии, который производится при очень строгих ограничениях в нескольких муниципалитетах страны. Созревает как минимум 1 месяц, набирая с возрастом густоту и мягкость;
  • Качотта — итальянский сорт в виде небольших головок. Имеет несколько разновидностей по зрелости (от 5 дней до 3 месяцев), часто выпускается с вкусовыми добавками. Мякоть без глазков, с плотной консистенцией, вкус от молочного до острого.

Рокфор

Этот знаменитый сорт относят к полумягкому типу. Французский сыр с благородной плесенью созревает только на юге провинции Руэрг, в пещерах с известковыми гротами. По правилам ЕС, для него подходит лишь молоко овец породы Лакон. Особенностью технологии являются:

  • добавление после удаления сыворотки спор гриба Penicillium roqueforti;
  • созревание в известковом гроте на дубовых стеллажах с хорошей вентиляцией.

Корочка рокфора чуть влажная и блестящая. Мякоть маслянистая с гoлyбой плесенью. Вкус ярко выраженный, с нотками лесного ореха.

Ознакомьтесь также с особенностями переработки и производства натуральной овечьей шерсти.

Рассольные

Рассольные сорта популярны в восточно-европейской и средиземноморской кухнях.

Наиболее известны следующие виды:

  • фета — популярный греческий сыр, который делают из смеси овечьего и козьего молока. После приготовления нарезается брусками и хранится в рассоле. Обладает кремовой текстурой, острым солёным вкусом;
  • халуми зарегистрирован на Кипре, где его готовят из смеси молока овец и коз. Отличается высокой температурой плавления, поэтому его часто обжаривают. Вкус слабосолёный, хранится в рассоле, часто с добавлением мяты;
  • мотал — мягкий рассольный сыр бурдючного типа, который в небольших количествах производят летом в Армении и Азербайджане. В него добавляют горный тимьян. Хаpaктерной особенностью является созревание в специальных бурдюках из кожи;
  • брынза распространена по всей Восточной Европе и отличается от феты более сильным кисло-молочным вкусом и плотной консистенцией, а также меньшей жирностью. На поверхности могут быть следы сетки, отделявшей рассол.

Знаете ли вы? Большинство легенд о появлении рассольных сыров повествует о пастухах или купцах, носивших в жаркий день в бурдюке молоко. В конце дня они обнаруживали внутри сыворотку и сырный сгусток.

Сывороточные

После приготовления основного продукта сыворотка содержит альбумин, за счёт которого и появляется возможность приготовления ещё нескольких сыров:

  • рикотту изготавливают из сыворотки различного молока без добавления соли. Она имеет зернистую творожную текстуру и повышенное содержание белка;
  • броччио — единственный французский сорт этого типа, обладающий национальным сертификатом. Корсиканский продукт изготавливается из сыворотки с добавлением молока (не более 25%). Готов к употрeблению уже через 2 дня, но может и дозревать до нескольких месяцев. Обладает сливочной текстурой, вкус сладковато-острый, с сильным молочным запахом;
  • вурда распространён в Карпатах и на Балканах. Его варят из сыворотки с добавлением свежего молока (до 20%).

Способы приготовления овечьего сыра дома

Кроме овечьего молока, для приготовления некоторых сортов сыра в домашних условиях необходимо иметь сычужную закваску (сухую или жидкую) или пепсин. Их можно приобрести в специализированных магазинах и некоторых аптеках.

Понадобится также чистая марля или льняная ткань, через которую можно будет отжать сыворотку.

Важно! Все инструменты для домашнего приготовления должны быть простерилизованы. Ткань следует прокипятить.

Пищевая ценность конечного продукта приведена приблизительно, поскольку сильно зависит от количества отжатой сыворотки и жирности используемого молока.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С травами

Рецепт №1

средне

Простой рецепт

1 головка2 ч 30 минШаги4 ингредиента

  • молоко

    5 л

  • пепсин

    0,2 г (или в 2 раза меньше сычужного порошка)

  • соль

    по вкусу

  • вода

    15 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 110 ккал Белки 6,5 г Жиры 7,7 г Углеводы 4,8 г
  1. Смешать в стеклянной миске пепсин и соль. Залить чуть тёплой водой (до +35°C) и перемешать.
  2. Молоко нагреть до +30…+32°C и влить в него пепсиновую смесь. Перемешать.
  3. Накрыть молочную смесь крышкой и держать, пока сгусток не станет плотным.
  4. Выстелить дуршлаг тканью и поставить на кастрюлю подходящего диаметра. Выложить в дуршлаг сгусток, разломав его на кусочки примерно в 3 см.
  5. Связать концы ткани и оставить на 10 мин.
  6. Развязать ткань и положить на массу груз, оставить на 15 мин.
  7. Нарезать сыр на более мелкие кусочки и снова положить под груз, который должен быть тяжелее в 2 раза, чем первый.
  8. Спустя 20 мин. груз снять, сыр снова завязать и поставить ещё больший груз.
  9. Спустя 20 мин. вылить на продукт холодную воду, чтобы резко остудить.
  10. Если сыр будет храниться, его следует поместить в 20% раствор соли и поместить в нём в холодильник.

Рецепт №2

легко

С травами

400 г1 ч 20 минШаги6 ингредиентов

  • цельное молоко

    3 л

  • лимон

    1 шт.

  • зелень укропа

    20 г

  • прованские или другие травы

    по вкусу

  • грецкие орехи

    25 г

  • соль

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 114,5 ккал Белки 6,57 г Жиры 8,18 г Углеводы 4,82 г
  1. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, помешивая.
  2. Выдавить лимонный сок и добавить в кипящее молоко. Мешать около 5 мин. до полного свёртывания.
  3. Дуршлаг или специальную форму с отверстиями застелить марлей и переложить туда свернувшуюся массу.
  4. Поставить груз на 30 мин.
  5. Перевернуть сгусток и нагрузить ещё на 30 мин.
  6. Мелко нарубить орехи и нарезать укроп. Добавить травы и соль по вкусу.
  7. Вынуть сыр из марли, обвалять в орехово-пряной смеси.

Польза и вред овечьего сыра для человека, противопоказания и возможные негативные последствия

Как и другие молочные продукты, сыр ценен для организма человека содержанием животных белков, витаминов и минералов. Превосходя по этому показателю коровье и козье, овечье молоко позволяет получить и более полезный сыр.

Кроме того, сырные белки лучше усваиваются, а кальций и фосфор содержатся в нём в оптимальных пропорциях, что делает сыр полезным для детей и беременных женщин.

Продукт содержит ценные аминокислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза и злокачественных новообразований. Линолиевая кислота улучшит протекание обменных процессов в организме.

Сыр из овечьего молока наполнен полезными витаминами (PP, D, группы B, A и др.), а также содержит цинк, калий, натрий и магний.

Однако злоупотрeбллять даже самым полезным продуктом нельзя. Некоторые сорта обладают достаточно высокой калорийностью, и следует ограничить их употрeбление в диетическом питании.

  • Противопоказаниями также являются следующие заболевания:
  • язва желудка и обострения гастрита или колита;
  • гипертония и болезни сердца;
  • проблемы в функционировании почек;
  • отёки из-за проблем с сердцем или почками.

Важно! После вскрытия упаковки хранить продукт лучше всего в пергаменте, который поддержит естественный воздушный баланс.

Овечий сыр в детской диете

Большинство педиатров рекомендует вводить сыр в питание детей, начиная с 1 года. Это вызвано высоким процентом белка и минеральных веществ в продукте, которые дают слишком большую нагрузку на почки маленького ребёнка.

Не следует давать детям сорта с добавлением плесени (до 7 лет), копчением и острыми добавками. Желательно ограничить жирность продукта, а также количество соли. Оптимальными сортами для детей являются сывороточные, например рикотта.

Дневная порция в возрасте 1–1,5 года не должна превышать 5 г, к 2 годам её увеличивают до 10–15 г.

Овечий сыр представлен широким разнообразием сортов, среди которых каждый может подобрать продукт по своему вкусу. Его умеренное употрeбление принесёт пользу как взрослому, так и детскому организму.


Описание, посадка и уход за гортензией травянистой

Описание, посадка и уход за гортензией травянистой Содержание статьи Описание кустарника Популярные виды и сорта Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) Крупнолистная гортензия (Hydrangea macrophylla) Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia) Гортензия почвопокровная (Hydrangea heteromalla) Посадка Выбор места Сроки посадки Подготовка почвы Схема посадки Как ухаживать Видео: Уход, посадка, обрезка гортензии Полив Подкормка Мульчирование и рыхление грунта Обрезка растения Подготовка к зиме Размножение Семенами Черенками Отводками Болезни, вредители и борьба с ними Описание кустарника Гортензия травянистая отличается среди разнообразия садовых цветов длительным цветением...

26 06 2022 6:39:23

Замачивание орехов кешью

Замачивание орехов кешью Содержание статьи Зачем замачивать орехи в воде Как замочить Сколько по времени держать в воде Сушка после замачивания Почему кешью потемнел после замачивания Зачем замачивать орехи в воде Во всех видах орехов, в том числе кешью, содержится достаточно большой процент фитиновой кислоты...

25 06 2022 18:44:14

Как размножается каланхоэ в домашних условиях

Как размножается каланхоэ в домашних условиях Содержание статьи Как размножить каланхоэ Черенками в воде Детками Листом Отпрысками Пазушными почками Семенами Распространённые ошибки при размножении каланхоэ Правила пересадки Как размножить каланхоэ Каланхоэ часто встречаются во флористических магазинах и садовых центрах...

24 06 2022 10:25:39

Особенности обработки томатов фунгицидом «Пеннкоцеб»

Особенности обработки томатов фунгицидом «Пеннкоцеб» Знаете ли вы? Использование фунгицидов в сочетании с инсектицидами приводит к увеличению токсичности последних и пагубно влияет на популяцию шмелей и пчёл...

23 06 2022 15:18:36

Клеродендрум Уоллича: уход в домашних условиях

Клеродендрум Уоллича: уход в домашних условиях Из статьи вы узнаете о главных особенностях клеродендрума Уоллича, а также ознакомитесь с принципами его выращивания...

22 06 2022 9:14:38

Герефордская порода крупного рогатого скота: описание, уход и кормление

Герефордская порода крупного рогатого скота: описание, уход и кормление Красная корова подвергалась селекции для выведения подходящего источника мяса и тяговой силы...

21 06 2022 22:51:36

Белый гриб

Белый гриб Содержание статьи Белый гриб Разновидности и другие названия Сезон и места роста Вкусовые качества и пищевая ценность Применения в кулинарии и медицине Стоимость свежих и сухих грибов Противопоказания и возможный вред Белый гриб Белый гриб — это вид, который относят к роду Boletus, его нередко называют боровиком...

20 06 2022 16:51:49

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта «Конкорд»

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта «Конкорд» Генетической основой нового сорта стали «Конференция» и «Деканка дю Комис»...

19 06 2022 20:39:23

Необычные сорта белой клубники для своего участка

Необычные сорта белой клубники для своего участка В выращивании и уходе эти ягоды достаточно неприхотливы , но плохо переносят трaнcпортировку...

18 06 2022 11:45:38

Применение сосен в ландшафтном дизайне участка

Применение сосен в ландшафтном дизайне участка Содержание статьи Как используются сосны в ландшафтном дизайне Композиции с соснами Живая изгородь Альпийская горка Рокарий Миксбордер Композиции с цветами Как обустроить сосновый лесной участок Уход за соснами Формирование и обрезка Полив и подкормка Профилактика болезней и вредителей Преимущества и недостатки сосны на участке Видео: Как использовать хвойные растения в ландшафтном дизайне Как используются сосны в ландшафтном дизайне Уже довольно давно дачники обустраивают свои участки таким деревом, как сосна...

17 06 2022 7:46:56

Эму страус: описание и хаpaктеристика образа жизни и среда обитания

Эму страус: описание и хаpaктеристика образа жизни и среда обитания В этой статье вы узнаете, что это за птица, как выглядит, и каковы особенности её разведения...

16 06 2022 3:29:34

Особенности выращивания бадана сердцелистного

Особенности выращивания бадана сердцелистного Листья сами по себе довольно привлекательны...

15 06 2022 0:14:31

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя Собственно, тогда овощеводы разработали капустный сорт Московская поздняя 15, а спустя 20 лет эта линейка была дополнена сортом Московская поздняя 9...

14 06 2022 22:11:39

Как самому сделать дорожки в теплицах?

Как самому сделать дорожки в теплицах? Содержание статьи Для чего делают дорожки в теплице между грядками Какой материал можно использовать Гравий, щебень Натуральный камень Различная древесина Поликарбонат, резина Строительные материалы Как правильно подобрать материал для своей теплицы Как сделать дорожку в теплице своими руками Выбор материала Распределение дорожек между грядок Пошаговая инструкция монтажа Видео: монтаж дорожки в теплице Для чего делают дорожки в теплице между грядками Эстетическая функция дорожек в теплице не вызывает никакого сомнения, поскольку непосредственно после завершения строительных работ помещение приобретает ухоженный, аккуратный и гармоничный вид...

13 06 2022 14:57:57

Как употрeбллять миндальный орех с пользой для организма?

Как употрeбллять миндальный орех с пользой для организма? Содержание статьи Химический состав и калорийность Полезные свойства Противопоказания к употрeблению Как правильно употрeбллять миндаль? Дневная норма миндаля Химический состав и калорийность Уникальность этого ореха в воздействии, которое он способен оказывать на организм человека...

12 06 2022 22:35:25

Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода

Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода Он получен в результате скрещивания сортов Лесная красавица и Бере зимний селекционерами Киргизии...

11 06 2022 9:12:27

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление Об этом и о других качествах этой интересной породы и пойдёт речь в статье...

10 06 2022 18:44:59

Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта

Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта В Германии проведены первые испытания на урожайность, приспособленность к длительному хранению и вкусовые хаpaктеристики для сорта...

09 06 2022 23:21:14

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри Содержание статьи Ботаническое описание сорта Размеры кустарника Сроки цветения Соцветия Особенности выращивания Отзывы Ботаническое описание сорта Ботаники объединяют гортензии общим названием Hydrangea...

08 06 2022 12:22:48

10 лучших цветов для срезки

10 лучших цветов для срезки Среди этих культур есть как однолетники, так и многолетники ...

07 06 2022 21:55:15

Особенности посадки и ухода за вишней Владимирская

Особенности посадки и ухода за вишней Владимирская Содержание статьи История селекции Биологические особенности и хаpaктеристики Описание дерева Описание плодов Опылители Период созревания Урожайность Зимостойкость Применение Правила посадки саженцев вишни Оптимальные сроки Выбор места Процесс и схема Особенности ухода за сортом Полив и рыхление Внесение удобрений Обрезка и формирование кроны Защита от холодов Болезни и вредители Сбор и хранение урожая История селекции Страной происхождения сорта считается Греция...

06 06 2022 1:24:39

Дицентра Валентина — описание растения

Дицентра Валентина — описание растения Подробную информацию о том, как выращивать дицентру Валентину, её описание и отличие от других сортов, читайте в материале...

05 06 2022 12:28:36

Гигант московский — крупноплодная бесшипная малина: особенности выращивания, урожайность

Гигант московский — крупноплодная бесшипная малина: особенности выращивания, урожайность Как правильно ухаживать за малиной описываемого сорта и когда нужно собирать урожай — далее в статье...

04 06 2022 6:25:24

Как вывести пероедов у кур: лечение народными средствами и препаратами, меры профилактики

Как вывести пероедов у кур: лечение народными средствами и препаратами, меры профилактики Содержание статьи Кто такие пероеды Пути заражения Симптоматика появления Вред и опасность Как бороться с пероедами Химическими препаратами Инсектициды Дезинфектанты Репелленты Народными средствами Травы Отвары и настои Зола Как избавиться от пухоедов в курятнике Видео: Обработка птичника однохлористым йодом Меры профилактики Кто такие пероеды Рассмотрим, как выглядит этот паразит...

03 06 2022 13:41:37

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход Содержание статьи Селекция и описание сорта Достоинства и недостатки Как самостоятельно вырастить рассаду Сроки Почва и ёмкость для выращивания Выбор и подготовка семян Посев семян С пикировкой Без пикировки Уход за рассадой Закаливание рассады Как и когда высаживать рассаду на постоянное место Сроки Выбор места на участке Схема и глубина посадки Как ухаживать в открытом грунте Полив Уход за почвой Подкормки Подвязка кустов Селекция и описание сорта Перец Винни Пух — изобретение молдавских селекционеров...

02 06 2022 17:33:45

7 оригинальных идей чем украсить прострaнcтво вокруг газона

7 оригинальных идей чем украсить прострaнcтво вокруг газона Они требуют грамотного применения специальных знаний в озеленении и использования всех особенностей земельного участка ...

01 06 2022 5:32:54

Сорт гортензии Пинк Аннабель: применение и выращивание

Сорт гортензии Пинк Аннабель: применение и выращивание Хаpaктеристика сорта: Кусты ...

31 05 2022 18:27:41

Как ловить белого амура на камыш

Как ловить белого амура на камыш Следовательно, чтобы её поймать, нужно потрудиться и к тому же обладать определёнными навыками и усидчивостью...

30 05 2022 18:28:36

Полезна ли консервированная кукуруза

Полезна ли консервированная кукуруза Знаете ли вы? У кукурузы есть ценное качество — способность не аккумулировать в своих зёрнах вредные химикалии, даже если почва, на которой она выросла, щедро удобрялась химикатами...

29 05 2022 9:57:40

Как сделать садовую дорожку из дренажного бетона своими руками

Как сделать садовую дорожку из дренажного бетона своими руками Содержание статьи Что такое дренажный бетон Видео: Дорожка из дренажного бетона Состав смеси Подготовка места и основания дорожки Как приготовить раствор своими руками Пошаговая инструкция создания дорожки Преимущества и недостатки дренажного бетона Что такое дренажный бетон Основное физическое свойство, которым обладает обычный бетон, — водонепроницаемость...

28 05 2022 10:34:48

Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях

Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях Содержание статьи Когда можно пересаживать герань Необходимые условия для пересадки и дальнейшего выращивания С чего начать пересадку Выбор ёмкости Требования к грунту Как пересадить герань В другой горшок В открытый грунт Видео: Пересадка герани в открытый грунт С улицы в горшок Последующий уход после пересадки Полив и подкормки Обрезка Способы размножения Возможные проблемы пересадки и выращивания Когда можно пересаживать герань Пересадка может быть плановой и внеплановой...

27 05 2022 20:45:29

Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Когда убирать пекинскую капусту на хранение Содержание статьи Описание пекинской капусты Основные правила выращивания Особенности уборки пекинской капусты Когда убирать пекинскую капусту Технология уборки Как правильно хранить Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста Описание пекинской капусты Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных)...

26 05 2022 8:35:38

Можно ли фундук при грудном вскармливании

Можно ли фундук при грудном вскармливании Разрешается ли кормящим матерям потрeбллять лещину , и в каком виде её лучше использовать, чтобы не навредить малышу — далее в статье...

25 05 2022 19:51:56

Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения Гемоглобин — крайне важный компонент крови, который содержат эритроциты...

24 05 2022 10:24:39

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы Содержание статьи Пищевая ценность вяленой клюквы Белки, жиры, углеводы и калорийность Витамины, макро и микроэлементы Польза вяленой и сушёной клюквы Для женщин Для мужчин Возможный вред и противопоказания Особенности использования В народной медицине при заболеваниях Цистит Отвар из клюквы Простуда Витаминный напиток При похудении В косметологии Как высушить клюкву Пищевая ценность вяленой клюквы Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав...

23 05 2022 22:58:31

Мясные породы кур

Мясные породы кур Содержание статьи Отличительные черты мясных пород кур Описание и хаpaктеристика пород кур мясного направления Корниш Брама куропатчатая Фавероль Мини-мясные куры Кобб-500 Кобб-700 Росс-308 Росс-708 Кохинхины Мехеленская кукушка Цветные бройлеры Арбор айкрес Основные правила разведения и содержания Отличительные черты мясных пород кур Название «мясная порода» говорит само за себя: это куры, мясная продуктивность которых очень высокая...

22 05 2022 18:33:27

Описание винограда Ягуар

Описание винограда Ягуар Описание сорта винограда Ягуар Сорт винограда Ягуар известен также под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний...

21 05 2022 19:52:59

Картофель Импала: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Импала: описание и особенности выращивания сорта В России официально зарегистрирован в 1995 году, в Украине и Беларуси — в 2000 году...

20 05 2022 10:55:15

Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики Содержание статьи Описание сорта чёрной смородины Благословение История селекции Внешний вид, хаpaктеристики ягод Достоинства и недостатки сорта Агротехника Выбор места и посадка Уход Борьба с болезнями и вредителями Обрезка и формирование куста Зимовка Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод Описание сорта чёрной смородины Благословение Если рассматривать описание, то сорт чёрной смородины Благословение относится к высокопродуктивным культурам...

19 05 2022 9:13:31

Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Киргизская превосходная

Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Киргизская превосходная Он был выведен киргизскими селекционерами путём скрещивания американских слив Исполинская и Вашингтон...

18 05 2022 2:29:52

Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях

Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях Содержание статьи Историческая справка Общая хаpaктеристика Внешний вид Темперамент Достоинства и недостатки Содержание в домашних условиях Помещение Дворик для прогулок Линька и перерыв яйценоскости Кормушки, поилки, зональные ванны Чем кормить Цыплят Взрослое стадо Историческая справка Появление кросса заслуга британских селекционеров, результат скрещивания пород корниш и бойцовского малайского пeтyxа...

17 05 2022 22:23:38

ЭМКАР крупного рогатого скота: симптомы и лечение

ЭМКАР крупного рогатого скота: симптомы и лечение Знаете ли вы? Ещё одно название болезни — шумящий карбункул...

16 05 2022 17:56:43

Почему желтеют листья герани в домашних условиях?

Почему желтеют листья герани в домашних условиях? Содержание статьи Ошибки при посадке и пересадке растения Неправильно подобранный горшок Отсутствует дренаж Неподходящая почва Плохие условия содержания Попадание прямых солнечных лучей Низкая или избыточная влажность Сквозняки Размещение близко к отопительным приборам Плохой уход Неправильный полив Недостаток минеральных веществ Заболевания и вредители Ошибки при посадке и пересадке растения Даже здоровое растение легко повредить при пересадке и ухудшить его состояние неправильными действиями...

15 05 2022 19:59:54

Важные правила по уходу за октябринками, которое заставит их цвести шарами

Важные правила по уходу за октябринками, которое заставит их цвести шарами Если хорошо за ней ухаживать, она будет радовать цветением до самых заморозков...

14 05 2022 5:47:34

Холостые побеги на винограде. Удалять или нет?

Холостые побеги на винограде. Удалять или нет? Сегодня мы разберёмся, из-за чего так происходит и что делать в такой ситуации...

13 05 2022 21:44:37

Как выращивать виноград в Подмосковье, Москве и Московской области

Как выращивать виноград в Подмосковье, Москве и Московской области В Москве, Подмосковном регионе и даже во всей Московской области это тоже вполне возможно, стоит лишь придерживаться некоторых правил: выбирать для посадки только хорошо прогреваемые и освещаемые солнечными лучами участки территории; высаживать в саду лишь морозостойкие сорта винограда; своевременно укрывать растения до наступления морозных зим...

12 05 2022 10:15:17

Как посолить капусту со свёклой

Как посолить капусту со свёклой В обзоре будут приведены несколько рецептов различных стран мира...

11 05 2022 7:43:16

Правила и виды удобрения капусты

Правила и виды удобрения капусты Выбор препаратов для подкормки культуры зависит от типа почвы, на которой она растёт...

10 05 2022 0:55:38

Садовые дорожки

Садовые дорожки Содержание статьи Планировка размещения тропинок Виды садовых дорожек По материалу По размеру и назначению Оригинальные варианты дизайна тропинок Из природного камня и бетона Тротуарная плитка и брусчатка Асфальтные дорожки Использование кирпича Рассыпчатые материалы Дерево Садовый паркет Пластиковые тропинки Как можно сделать дорожки из подручных материалов Выбор бордюров для укрепления краёв тропинок Планировка размещения тропинок При планировании размещения тропинок нужно первым делом составить план-чертёж всего участка, на котором следует обязательно отобразить — дом, сад, огород, хозпостройки...

09 05 2022 12:43:56

Как правильно выбрать ледобур для рыбалки

Как правильно выбрать ледобур для рыбалки Содержание статьи Чем бурят лед Ножи Длина и сварка шнека Какой диаметр ледобура Материал Соединение частей Вид привода Рейтинг лучших ледобуров Чем бурят лед Существует два приспособления для прорубывания лунки: пешня и ледобур...

08 05 2022 5:57:49

Еще:
Сад и огород -1 :: Сад и огород -2 :: Сад и огород -3 :: Сад и огород -4 :: Сад и огород -5 :: Сад и огород -6 :: Сад и огород -7 :: Сад и огород -8 :: Сад и огород -9 :: Сад и огород -10 :: Сад и огород -11 :: Сад и огород -12 :: Сад и огород -13 :: Сад и огород -14 :: Сад и огород -15 :: Сад и огород -16 :: Сад и огород -17 :: Сад и огород -18 :: Сад и огород -19 :: Сад и огород -20 :: Сад и огород -21 :: Сад и огород -22 :: Сад и огород -23 :: Сад и огород -24 :: Сад и огород -25 :: Сад и огород -26 :: Сад и огород -27 :: Сад и огород -28 :: Сад и огород -29 :: Сад и огород -30 :: Сад и огород -31 :: Сад и огород -32 :: Сад и огород -33 :: Сад и огород -34 :: Сад и огород -35 :: Сад и огород -36 :: Сад и огород -37 :: Сад и огород -38 :: Сад и огород -39 :: Сад и огород -40 :: Сад и огород -41 :: Сад и огород -42 :: Сад и огород -43 :: Сад и огород -44 :: Сад и огород -45 ::